Томская область

Потенциальные конфликты

1. Приток мигрантов, особенно из государств Закавказья, создает определенную напряженность в обществе, обусловленную криминальной обстановкой. Возростает число преступлений совершенных азербайджанцами, казахами, узбеками, чеченцами, цыганами. В Томске выявлено 10 этнических групп, в Стрежевом – 5 (данные 2000 г., см.: И.Нам. Томская область // Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах. Ежегодный доклад, 2000, М.: 2001, с.250).

Нашумевшая бойня 15 ноября 2001 г., когда в Томске в результате перестрелки пострадали десять человек (пятеро погибли на месте, еще один умер больнице, остальные четверо попали в реанимацию; в печати сообщалось, что проходила сходка авторитетных азербайджанцев из Томска, Новосибирска, Омска и Кемерова), предшествующие события 2000г., когда возник конфликт между представителями азербайджанской диаспоры и местной преступной группировки, - звенья одной цепи, начало которой было положено еще в 1994 году.

Азербайджанская община, численность которой оценивается в 15-30 тысяч человек встревожена; по инициативе руководителя национально-культурного центра “Араз” на имя мэра, губернатора и Президента отправлено письмо с просьбой отстранения от должности зам.главы администрации Северного округа Томска А.Рагимова, обвиняемого подписантами в укрывательстве преступников, повинных в событиях 15 ноября 2001 г.

2. Накалена обстановка в Стрежевом, где действуют этнические группировки выходцев из Дагестана и Чечни. (По словам начальника отделения УФСБ по г.Стрежевому, было время, когда даже сотрудники правоохранительных органов признавали, что кавказцы негласно правят в томской “нефтяной столице”). Наиболее громкие дела последнего времени связаны с наркотиками (дело Алдаева; в 2001 г. в Стрежевом было изъято 600 г героина) и хулиганскими действиями некоего Идалова, обвиняемого в нанесении телесных повреждений сотруднику ФСБ. Печать сообщает об Идалове, что он является лидером чеченской группировки; чеченская диаспора открестилась от обвиняемого и оказала помощь следствию, предоставив переводчика. (И.Нам. Томская область. Этническая преступность в зеркале СМИ // Бюллетень сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, N 42, март-апрель 2002, с.50-51).

3. Достаточно сложная обстановка складывается вокруг цыганской общины, представителей которой местные средства массовой информации обвиняют в торговле наркотиками. По данным Информационного центра УВД Томской области, на долю цыган приходилось в 2000 г. свыше 2,5 % преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

По некоторым опросам, нетерпимость к цыганам даже выше, чем к выходцам с Кавказа. Начальник Ленинского РОВД Томска, где проживает много цыган, опасается, как бы население еще более не ополчилось против цыган, на которых и так принято “вешать всех собак”.(И.Нам. Томская область. Этническая преступность в зеркале СМИ, с.49).

В январе 2003 г. в Томске состоялся круглый стол в мэрии "Интеграция или конфликт". Представители национальных общин, органов власти и местного самоуправления, ученые из ТГУ совместно обсудили взаимодействие с цыганской общиной в Томске. Встреча организована в рамках проекта Томского областного антифашистского комитета "Диалог. Комплекс мероприятий, способствующих интеграции томских цыган в местное общество". Этот проект поддержан областной комиссией по правам человека и Институтом "Открытое общество" Фонда Сороса (http://www.soros.karelia.ru/projects/public03_01.html).