Томская область

Правовая регламентация положения национальных меньшинств

В данном субъекте Федерации создаются условия для сохранения и развития культуры представителей разных национальностей, проживающих на территории области, гарантируются права лиц, принадлежащих к национальным и иным меньшинствам, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами и законами области (статья 29 Устава Томской области в редакции Закона от 6 марта 2000 года) .

Ключевыми законами, регулирующими права национальных меньшинств в сфере культуры и образования являются законы “Об утверждении областной целевой программы “Культура Томского края” на 2001 – 2005 годы” от 21 сентября 2001 года N 108-ОЗ и “Об образовании в Томской области” от 12 ноября 2001 года N 119-ОЗ.

Согласно последнему, в Томской области действует государственный образовательный стандарт, который включает в себя федеральный и национально - региональный компоненты. Национально - региональный компонент государственных образовательных стандартов “обеспечивает особые потребности в части содержания образования, в которых отражены региональные и социально - культурные особенности и традиции”. Национально - региональный компонент и порядок его применения разрабатывается Администрацией Томской области на срок не более 10 лет и утверждается Государственной Думой Томской области. (Статья 7. Национально - региональный компонент государственных образовательных стандартов Закона “Об образовании в Томской области”).

В соответствии с Законом от 12 мая 2000 года “О начальном профессиональном образовании в Томской области” в редакции Закона области от 10 апреля 2001 года этнические особенности учитываются при разработке областных целевых программ развития начального профессионального образования и профессиональной подготовки (пункт 2 статьи 12).

Согласно Закону “Об административно-территориальном устройстве Томской области” от 26 июня 1997 года N 469, территориальное устройство области строится на базе, сохранения и развития исторических, культурных и национальных традиций населения (пункт 3 статьи 4). Национальные традиции учитываются при наименовании административно-территориальных единиц и поселений (статья 18).

В данном субъекте Федерации допускается создание национальных поселений – административно-территориальных единиц, включающих в себя территорию городского или сельского поселения, в котором компактно проживает население одной национальности (статья 3). При этом представители одной национальности должны составлять более 50% постоянно проживающего в данном поселении населения (часть 1 статьи 16). Национальные поселения создаются в целях обеспечения развития национальной культуры, сохранения исторических и национальных традиций (пункт 2 статьи 16).

В соответствии с Законом области “О научной деятельности и научно - технической политике Томской области” от 1 декабря 2000 года N 56-ОЗ (в редакции Закона области от 10 апреля 2001 года) задачами научно - технической политики Томской области является поддержка исследований и разработок в области гуманитарных и общественных наук, направленных на развитие культуры населения, стабилизацию социально - политической атмосферы, в том числе и в области межнациональных отношений (пункт 8 статьи 4). В области уделяется особое внимание самозанятости этнических групп населения (Комплексная целевая программа государственной поддержки малого предпринимательства в Томкой области на 2001 –2002 годы”).

В законодательстве Томской области предусматриваются льготы для представителей коренных малочисленных народов. В соответствии с Законом “Об охоте и охотничьем хозяйстве Томской области” в редакции Закона области от 17 сентября 2001 года охотники, принадлежащие к коренным малочисленным народностям Севера и этническим общностям и проживающие в районах компактного расселения, пользуются правом охоты без уплаты государственной пошлины ( пункт 2 статьи 16). Данным лицам предоставляется также право на бесплатное предоставление в пользование охотничьих животных и охотничьих угодий для ведения традиционного хозяйства, включая добывание объектов животного мира, продуктов их жизнедеятельности и других видов биологических ресурсов ( пункт 1 статьи 18).

В городе Томске муниципальный социальный заказ могут получать и некоммерческие организации, созданные на основании Федерального закона “ О национально – культурной автономии” (пункт 8.1 Положения “О муниципальном социальном заказе для некоммерческих организаций в городе Томске”, утвержденного Решением Томской городской Думы от 20 октября 1999 года №176)., поскольку предусматривается поддержка общественно полезной деятельности по ряду направлений, в том числе в связи с осуществлением работ в сфере национальной политики, стабилизации межнациональных и межрегиональных отношений в городе Томске; сохранения народных традиций (пункт 9).