Томская область

Приоритеты и политика региональных властей

Приоритеты и основные направления политики в отношении национальных меньшинств. Национальная политика рассматривается исполнительной властью в контексте глобальной цели - сохранения в Томской области национального и гражданского мира, согласия и политической стабильности.

Задача исполнительной власти - создание условий для сохранения самобытности и развития всех этнических групп на территории Томской области. Предвыборная программа губернатора Виктора Кресса в 1999 г. наметила основные направления межнациональной политики областной администрации: противодействие экстремизму и национализму, поддержка некоммерческих объединений, традиционных религиозных конфессий, организацию Дома дружбы народов. (В.Кресс. Семь тезисов предвыборной программы http://kress.tomsk.net/vibor.htm). По словам Губернатора "одно из главных условий стабильности в стране и регионе — это межнациональный и межконфессиональный мир". (04.04.2003, http://www.kazpravda.kz/archive/04_04_2003/p.html).

Базовым принципом национальной политики стал принцип мультикультурализма. Изначально в области проводилась дифференцированная политика в отношении разных этнических групп:

- политика в отношении коренного населения (этнотерриториальные группы хантов, селькупов, эвенков, чулымских и томских татар);

- политика в отношении этнодисперсных групп (украинцы, поляки, немцы, евреи, тюрки и другие группы европейского, кавказского и среднеазиатского происхождения);

- политика в отношении "новых" иммигрантов русского и другого происхождения из стран СНГ, как имеющего, в особенности в первые годы оседания на новой территории, специфические сложности и нужды. (Территориальная целевая Программа "Сохранение и развитие культуры и искусства Томской области 1996-2000 гг." Утверждена решением Государственной Думы Томской области от 28.01.97 г. N 407, разд.III).

В последующей областной целевой программе “Культура Томского края” на 2001 – 2005 годы акцент переносится на "сохранение и развитие культурного потенциала области, взаимодействие и творческое развитие культур всех народов, населяющих Томскую область".

Однако озабоченность проблемами коренных малочисленных народов присутствует и в области многое делается для их разрешения. Весной 2003 г. принята областная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера (2003-2005 гг.)" , основными задачами которой являются: повышение жизненного уровня, национально - культурное возрождение и социальная реабилитация коренных малочисленных народов Севера; оссоздание традиционного хозяйственного уклада жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Томской области; реформирование и повышение эффективности механизма государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Томской области. (По данным департамента информационной политики обладминистрации, в настоящее время среди коренных народов Севера безработица достигает 80 процентов, растет алкогольная зависимость, ухудшаются жилищные и социально-бытовые условия этих жителей области. Показатели заболеваемости значительно превышают среднеобластные. (РИА "Новости" - Сибирь, 7 апреля 2003, http://hosting.tomsknet.ru/~wtarto/news.php?id=65&item=110).

На реализацию Программы предусмотрено выделение 7000 тысяч рублей в 2003-2005 гг., в т.ч. 2300 тысяч – из областного бюджета, 3800 - из федерального и 900 тысяч – из местных бюджетов. (Областная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера (2003-2005 гг.)", утверждена Законом "Об утверждении областной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера (2003-2005 гг.)" от 5 мая 2003 года N 59-ОЗ).

В бюджете 2003 г. на ее реализацию предусмотрено выделение 300 тысяч рублей из областного бюджета – в полном соответствии с Программой. Распоряжением Губернатора от 29.05.2003 368-р утверждена Смета расходов областного бюджета на реализацию мероприятий данной Программы.

В настоящее время конъюнктурными задачами исполнительной власти являются:

    1. Регулярный этнологический мониторинг, в особенности среди молодежи,
    2. Правоприменение, включая преследование за разжигание межнациональной розни,
    3. Согласованные усилия властей, СМИ и общественности по устранению имеющихся негативных этнических стереотипов и утверждение позитивных установок в массовом сознании через межкультурный диалог,
    4. Разработка специальной программы национальной политики.

В 2002 г. в бюджете Томской области на реализацию национальной политики было предусмотрено 1000 тысяч рублей. Средства были распределены следующим образом: мониторинговые исследования межнациональных отношений – 80 тысяч рублей, переподготовка кадров национально-культурных объединений – 120 тысяч рублей, финансирование мероприятий в рамках фестиваля Дружбы народов – 100, финансовая поддержка мероприятий национально-культурных объединений - 500 тысяч рублей, информационная поддержка развития национальных самоуправляемых организаций – 200 тысяч рублей (Концепция государственной национальной политики Российской Федерации: опыт, реализация. 2002 год. Правительство Российской Федерации, М.: 2003, с.553).