Свердловская область

 

Взаимодействие органов государственной власти,

местного самоуправления и объединений национальных меньшинств

 

Согласно Основным направлениям национальной политики, признано целесообразным создать Консультативный совет по национальной политике при Губернаторе области, куда бы вошли представители вышеназванных учреждений, национально - культурных обществ, эксперты. Однако такой Совет до сих пор не создан.

В январе 2002 г. активисты Свердловского отделения Конгресса национальных объединений России выступили с предложением создать в области Совет по толерантности. Это решение связано с участившимися фактами проявления национальной и религиозной нетерпимости. В Совет должны войти представители Конгресса национально-культурных автономий, зарегистрированных религиозных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также ученые - этнологи, религиоведы и политологи. Задача Совета по толерантности - искать пути исключения конфликтов на национальной и религиозной почве (http://www.gorodfm.ru/index.phtml?div=dn_archive&pd=39&date=20020117&news=188).

Работа в сфере национальной политики и стабилизации межнациональных отношений в г.Екатеринбурге отнесена к основным направлениям предоставления муниципального гранта (Решение Екатеринбургской Городской Думы от 8 февраля 2000 года N 82/21, Приложение 1 к Положению о поддержке общественно полезных инициатив в г. Екатеринбурге, п.3).

Важную роль в осуществлении контактов с лидерами национально-культурных обществ, координации межнационального диалога, консультативной и правовой помощи представителям национально-культурных обществ Екатеринбурга,  возрождении и развитии национальных культур и традиций призван  играть Городской Центр национальных культур (Постановление Главы г.Екатеринбурга  от 4 февраля 1997 года N 70, прилож.). Для координации работы с религиозными конфессиями в городе создан Межконфессиональный консультативный комитет, в состав которого вошли представители традиционных для города конфессий.

Екатеринбург относится к немногим областным центрам, где работа с представителями и организациями  национальных меньшинств поставлена на должный уровень и опыт столицы региона может быть распространен на регион.

В то же время присутствует некоторая несогласованность действий исполнительной власти области и областного центра в данной сфере.