Свердловская область

 

Ситуация

 

По данным переписи 1989 г. в Свердловской области 88,7% населения составляют русские, 3,9% - татары, 1,7 % - украинцы, 0,9 % - башкиры, 0,7 % - мари, 0,7 % немцы,  0,6 % - белорусы, 0,5 % - удмурты, 0,3 % - чуваши, 0,3 % - евреи, а также представители других национальностей, в первую очередь - казахи, киргизы, кавказских народов, поляки и др. На территории области проживают манси, относящиеся к коренному малочисленному народу России.

Национальные меньшинства имеют возможность развивать свое творчество, традиции, учить детей и взрослых родному языку, в области активно строятся культовые здания - православные храмы, мечети и др. (В Екатеринбурге в сентябре  2001 г. состоялась закладка фундамента новой мечети. Единственная мечеть Екатеринбурга располагается в Юго-Западном районе города и названа в честь дня рождения пророка Мохаммеда "Маулит", вторая будет названа в честь мусульманского праздника – "Рамазан"). В июле 2002 г. состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства мечети в городе Верхняя Пышма, на которой выступил губернатор Эдуард Россель, цитировавший Коран).

В области действуют около 100 национально-культурных объединений,  в том числе семь областных национально-культурных автономий. Каких-либо препятствий к деятельности национальных меньшинств по пропаганде их национальных культур нет. Министр Российской Федерации по делам национальностей В.Ю.Зорин в начале 2002 г. отметил, что Свердловская область в вопросах национальной политики может служить примером для других регионов (http://pr.uralonline.ru/printed.asp?id_news=4590). За последние годы в области зафиксировано лишь одно обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области о разжигании национальной и религиозной вражды. (Отчет Уполномоченного по правам человека Свердловской области в 2001 году, http://www.midural.ru/gov/PravaChel/newpage6_1.htm).

В то же время национально-культурные автономии (НКА) Свердловской области выказывают недовольство национальной политикой. Основные их претензии – к федеральным властям: до сих пор не создано реальных механизмов бюджетной поддержки деятельности национальных объединений, федеральные законы «О национально-культурных автономиях», «О реабилитации репрессированных народов», законы о коренных малочисленных народах, Концепция государственной национальной политики, Федеральная целевая программа толерантности в регионе не выполняются должным образом. "У государства до сих пор нет внятной национальной политики, и чиновники на местах реализуют ее, исходя исключительно из собственных представлений и убеждений", - заметил руководитель украинской НКА Стефан Паняк на встрече с В.Зориным. (Руководители екатеринбургских НКА недовольны национальной политикой государства, http://www.strana.ru/print/101159.html и  http://civilinform.hartiya.ru/?news/101159.html  8 марта 2002).

Свердловскую область отличает также активная и конструктивная политика властей областного центра в области межнациональных отношений.