Ставропольский край

Взаимодействие органов государственной власти,

местного самоуправления и объединений национальных меньшинств

С 1996 по 2001 год в крае действовал Этнический совет Ставропольского края - консультативный орган по вопросам жизнедеятельности этносов и казачества в крае (см. Положение о Совете, являющееся Приложением №1 к Постановлению Главы администрации края от 22 марта 1996 года № 166). В его состав входили представители краевых или региональных этнических и казачьих организаций, общественных объединений, а также органов исполнительной власти. В работе Совета могли принимать участие представители тех субъектов Федерации, с которыми край администрация края заключила Договор о дружбе и сотрудничестве, а также представители религиозных организаций.

Совет оказывал экспертно-консультативную помощь органам местного самоуправления в подготовке и реализации решений в отношении этнических групп и казачества; содействовал правоохранительным органам в предупреждении правонарушений со стороны представителей этнических групп и казачества на основе использования исторически сложившихся обычаев и традиций; вносил предложения в краевую миграционную службу , органы местного самоуправления по оказанию помощи и поддержки беженцам и вынужденным переселенцам, содействовал адоптации лиц, оставшихся на проживание в крае.

В районных, территориальных государственных администрациях края и сегодня действуют этнические советы (советов старейшин, комиссий по делам национальностей). Совершенствование работы данных органов было выделено в числе приоритетных направлений в деятельности Губернатора края в 1999 году ( см. План первоочередных действий Губернатора Ставропольского края на 1999 год, являющийся Приложением к Постановлению Губернатора края от 28 января 1999 года № 40).

В рамках Комплексной программы гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае на 2000 – 2005 годы предусматривается оказание содействия этническим советам городов и районов, молодежным организациям национально-культурных автономий и национально-культурных объединений в проведении мероприятий, направленных на достижение межэтнического согласия. В Ставрополе и в одном из городов особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод должны были быть созданы Центры народов Ставрополя, в столице края - учрежден Центр по организации деятельности национально-культурных автономий и национально-культурных объединений края.

Ежеквартально проводятся совещания с активом НКА края, кустовые совещания с активом национальных организаций и этнических советов.

В данном субъекте Федерации оказывается материальная поддержка деятельности этнических организаций путем предоставления помещений, связи, оргтехники, содействие программам национально-культурных автономий по возрождению традиционных приемов хозяйствования, земледелия, ремесел и промыслов.

В Распоряжении Губернатора края от 22 мая 1998 года № 311 – р. обращается внимание на необходимость широкого и умелого использования таких инструментов “народной дипломатии”, как советы старейшин, женские и молодежные общественные организации, а также казачество при проведении национальной политики (п. 2.5).

На рассмотрение органов государственной власти края выносились вопросы защиты прав представителей определенных этнических групп. Так, Постановление Государственной Думы края от 30 мая 1996 года № 381 – 29 предусматривало разработку проектов таких документов, как план мероприятий по дальнейшему социальному, культурному и экономическому развитию ногайского населения, проживающего на территории края; положение о фонде возрождения ногайского народа; положение о представителе ногайского народа при Государственной Думе края.

В краевом центре создан Координационный совет национально-культурных и казачьих объединений при главе администрации города Ставрополя - совещательный консультативный орган, обеспечивающий рассмотрение наиболее важных социально-культурных и образовательных аспектов жизнедеятельности диаспор города. Задачей Совета является разработка предложений по выполнению Комплексной программы гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае (Положение о городском координационном совете национально-культурных и казачьих объединений, приложение 2 к постановлению главы администрации города Ставрополя от 29.05.2003 г. N 3054).

В других городах и районах края создаются этнические советы. Например, в феврале 2003 организован такой совет в г. Нефтекумске. В его состав вошли 17 человек, представляющие русских, татар, ногайцев, туркмен, даргинцев и другие национальности, а также почетные граждане города, руководители территориальных общественных советов, работники образования и культуры. Возглавил общественную организацию председатель городского совета депутатов Леонтий Киселев. На первом заседании были утверждены планы работы, дана оценка январскому ЧП на этнической почве, произошедшему в городе, обсуждено обращение инициативной группы молодежи о проведении собрания по криминогенной обстановке. По данным пресс-службы губернатора Ставрополья, этнические советы и советы старейшин действуют на Нефтекумье в каждом сельском муниципальном образовании. Они помогают разрешать конфликтные ситуации, гармонизировать межнациональные отношения (В Нефтекумске занялись этнографией http://www.kommersant.aaanet.ru/0209/ved219.shtml).

Сообщалось о планах создания при администрации Кавминвод межэтнического совета, взаимодействие которого с государственными и муниципальными структурами власти даст качественно новый подход к решению вопросов межнациональных взаимоотношений. (Елена Колонтаевская. Диалог всегда уместен. // "Ставропольская правда", 05.07.2003).

15.01.03 на заседании Совета руководителей субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе, в ходе обсуждения вопроса о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, губернатор А. Черногорова подчеркнул, что в городах и районах региона созданы советы по экономической и общественной безопасности, действуют этнические советы с представительством лидеров религиозных и национально-культурных объединений. Координация их работы создает реальные предпосылки активного противодействия терроризму и экстремизму в любых формах их проявления” ( http://www.terrorism.ru/news.phtml?&day=15&month=01&year=2003 ).

Сохранение национальных традиций, стабилизация межнациональных отношений, предупреждение межнациональных конфликтов выделено среди приоритетных направлений, на поддержку которых предоставляются муниципальные гранты в Ставрополе (см. п. 9 Положения о целевом финансировании социально значимых программ некоммерческих организаций города Ставрополя, являющегося Приложением №1 к Решению городской Думы от 12 января 2000 года № 4).

В крае сформировалась своеобразная инфраструктура обеспечения межнационального согласия на низовом уровне: на регулярной основе в городах и административных районах края работают этнические советы, советы старейшин, комиссии по делам национальностей