Пермская область

Дискриминация национальных меньшинств

в социально-экономической сфере

Проблемы социально-экономической дискриминации представителей национальных меньшинств исследовались в Пермской области в узком аспекте – ситуации на рынке сдачи/найма частного жилья.

Обследование проводилось путем анализа объявлений в газете “Пермские квартиры, дома и офисф" N 08 [351], 1-7 марта 2003 г. Подсчитывались объявления о сдаче жилья от частных лиц.

Из 142 объявлений о сдаче жилья от частных лиц лишь в 1 объявлении фигурировала пометка “русской семье”. Упоминаний о других этнических группах, кроме русских, не встречалось ни в одном объявлении.

Однако ситуация, по видимому, не столь однозначна: лица, ищущие жилье зачастую сами указывают свою национальность.

Таблица 1

Объявления арендаторов с указанием своей национальности

 

Всего объявлений

Из них “для русских”

Количество

Процент

Объявления частных лиц

382

28

7,3

Наиболее распространены формулировки “для русской семьи”, “русского мужчины”, “русской женщины”, “русской девушки”. В подобных объявлениях только русские указывают свою национальную принадлежность.

В то же время частота подобного рода объявлений - как арендодателей, так и потенциальных арендаторов, на порядок меньше, чем в других регионах.

Данные о дискриминации представителей национальных меньшинств на рынке труда отсутствуют. Однако очень важно, что согласованными действиями Уполномоченного по правам человека в Пермской области С.Н.Матвеева, Государственной инспекции труда, сделана серьезная попытка поставить заслон дискриминационным объявлениям в сфере труда (http://uppc.perm.ru/news/200204021034063184.shtml).