Пермская область

Потенциальные конфликты

Особую озабоченность органов государственной власти и местного самоуправления Пермской области вызывает деятельность организованных преступных группировок, сформированных по этническому признаку.

По сообщению ГУВД Пермской области за одиннадцать месяцев 2002 года в Пермской области 192 иностранца привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемых. Самое большое число преступлений разного рода зафиксировано среди азербайджанцев, таджиков и украинцев. В основном, это грабежи и разбои. По словам сотрудников областного управления паспортно-визовой службы, в 2002 году Пермскую область посетили 21463 иностранцев. Из них более 15 тысяч прибыли с целью торговли, около четырех тысяч – в служебные командировки, 1020 составили туристы и 69 человек приехали на учебу в ВУЗы областного центра. Кроме этого, на сегодняшний день в Прикамье временно проживают 9109 граждан СНГ. Большинство иностранцев – это таджики, азербайджанцы и узбеки (http://regnum.ru/allnews/75112.html ).

В соответствии с мероприятиями по реализации Комплексной программы предупреждения преступлений в других правонарушений в Верещагинском районе Пермской области на 2001 – 2003 годы, являющейся Приложением к решению Земского Собрания от 17 мая 2001 года № 6/38, противодействие активности преступных этнических групп выделяется в качестве специального направления в рамках данной программы (п. 2.6), что предполагает не только выявление и пресечение деятельности подобных групп, но и перекрытие коммерческих и банковских структур, принадлежащих представителям этнических групп или созданных при их участии, для выявления и документирования степени проникновения в эти структуры преступного капитала и контроля над ними этнических преступных групп. Также планируется проведение комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на пресечение деятельности организованных преступных группировок, действующих в сфере наркобизнеса и сформированных по национально-этническим признакам (п. 2.4.5).

Достаточно сложно отношение со стороны населения к представителям народов Кавказа. Имеет место бытовой национализм, проявляющийся в общей атмосфере недоверия к представителям этих народов, однако формы открытых конфликтов нет. Исключение составляет нелепая традиция "разборок" с "кавказцами" на Центральном рынке в дни пограничника и воздушно-десантных войск. В последние годы празднования проходят спокойно, но все заинтересованные структуры в эти дни отмобилизованы, не работают рынки.

С особым "вниманием" к представителям народов Кавказа относятся и правоохранительные органы. К сожалению, подвергаясь различным неправомерным действиям со стороны милицейских и других органов, представители национальных меньшинств, как правило, не обращаются с протестами ни в органы власти, ни в правозащитные организации.

Достаточно сложные отношения со среднеазиатскими цыганами -люли. Власти Перми приняли решение депортировать из города узбекских цыган (в заметке пермской областной газеты "Звезда" от 21 августа 2003 г. речь идет о двух десятках профессиональных нищих-попрошаек, изрядно надоевших местным жителям). Со ссылкой на паспортно-визовую службу Пермской области газета сообщила, что мигранты, нарушившие правила пребывания в России, будут выдворены по решению Кировского суда. Отправка до казахстанской границы должна быть осуществлена за счет нарушителей паспортного режима...(К.Нордонов. Среднеазиатские цыгане заполонили российскую провинцию. 22.08.2003 http://fergana.ru/detail.php?id=484563916010991http://fergana.ru/detail.php?id=484563916010991 ). Очевидно, разовая депортация, эффективность которой сомнительна в силу прозрачности границы, не решает проблемы.

Раскол между мусульманскими общинами дестабилизирует обстановку в области. (Раскол произошел между сторонниками Духовного управления мусульман Европейской части России - ДУМЕР, под управлением Равиля Гайнутдина и Центрального духовного управления мусульман РФ и европейских стран СНГ, под управлением Талгата Татжутдина). Тревожная ситуация сложилась в ноябре 2002 г. вокруг недавно открытой мечети г.Добрянка. Раздавались обвинения представителей ДУМЕР в организации в мечети скандала, более того – в провахаббитской деятельности в Прикамье и создании летнего вербовочного лагеря с инструкторами из Саудовской Аравии (http://regnum.ru/allnews/66284.html). ). С другой стороны, звучали обвинения в адрес верховного муфтия, что Т. Татжутдин "не соответствует требованиям времени".

Вряд ли можно считать конструктивными и Т.Татжутдином решения, что "руководителями мусульманских общин не могут быть представители некоренных народов России"; введен ценз оседлости: нужно прожить в данном регионе не менее 25 лет, а также возрастной ценз - для того, чтобы стать имамом, нужно быть не моложе 45 лет.

Еще не забыта в области и история с осуждением имама Пермской соборной мечети А.Мирахмедова. Имаму назначили условную меру наказания http://www.politperm.com/Gs.files/2002/25-31_03.htm и http://islamic.narod.ru/140301.htm).

Потенциально конфликтогенна ситуация, складывающаяся вокруг прожектов объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Фактическая ликвидация округа – процесс длительный, сложный и болезненный, который может быть использован определенными кругами, интересы которых он затрагивает, для дестабилизации обстановки.

Антисемитизм в Прикамье проявляется преимущественно на бытовом уровне. В Перми имели место осквернение синагоги (надписи на стенах), надгробий на еврейских участках Южного и Егошихинского (старого) кладбищ. В средствах массовой информации эти факты получили достойное отражение.

Проведенная в июне 2002г. волонтерами пермского общества "Мемориал" и Центра поддержки демократических молодежных инициатив (ЦПДМИ) акция "От языка вражды к языку мира" продемонстрировала, что обстановка не столь благодушна: в центре города был развернут стенд, где были выставлены фотографии хулиганских и пронацистских надписей. (Надо признать, что шовинистические и националистические организации в области с сильными демократическими традициями не слишком популярны, хотя РНЕ пытается активизироваться – Пунина К. Политический режим Пермской области: сообщество элит с доминирующим актором? // Региональные политические режимы Приволжского Федерального округа, Пермь, 2002, с.107).