Пермская область

Правовая регламентация положения национальных меньшинств

Органы государственной власти оказывают содействие развитию народного творчества, культуры и языка, а также создают условия для удовлетворения культурно – национальных потребностей проживающих на территории области национальных меньшинств (пункт “е” части 2 статьи 4 Устава области от 6 октября 1994 года в редакции Закона от 4 апреля 2002 года).

В соответствии с Законом “Об образовании в Пермской области” от 12 июля 2001 года”, защита и развитие системой образования национальных культур, традиций и особенностей многонационального населения области рассматривается в качестве одного из принципов государственной политики в сфере образования (пункт 2 статьи 3). Специальная статья данного Закона посвящена национальному образованию, которое строится на принципах приобщения обучающихся к ценностям национальной культуры – этническим гуманистическим, философско - этическим, литературно-языковым – с целью обеспечения возможностей для становления высокообразованного, цивилизованного носителя национальной культуры (пункт 1 статьи 12). Областные программы, инициативные проекты национально-культурных автономий и иных организаций определяют развитие национального образования (пункт 4 статьи 12).

Граждане России, проживающие в области, имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых региональной системой образования в национальных образовательных учреждениях (пункт 2 статьи 12). К их числу относятся образовательные учреждения, реализующие образовательные программы, основанные на принципе приобщения обучающихся к родной этнокультурной среде и национальным традициям, включая изучение родного языка или учебных предметов на родном языке ( пункт 3 статьи 12). Администрация области и органы местного самоуправления оказывают содействие этим учреждениям в сфере подготовки педагогических кадров, разработки учебных программ, обеспечения учебно-методической литературой (пункт 5 статьи 12).

Государственная политика в сфере культуры, искусства и кинематографии является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Пермской области и строится на основе развития культурной самобытности наций и народностей, проживающих на территории Пермской области (Закон "О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии" от 7 апреля 1999 года N 458-66, ст.4 ч.5).

При подготовке и проведении референдума допускается использование наряду с государственным языком языков тех народов России, представители которых компактно проживают на территории области(статья 8 Закона от 22 марта 1996 года “О референдумах в Пермской области” в редакции Закона области от 23.05.2003 N 796-153).

О внимании, уделяемой вопросам национальной политики органами государственной власти области свидетельствует и принятие Закона "О флаге Пермской области" от 6 мая 2003 года N 771-150. Целью установления флага Пермской области является: воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в Пермской области; укрепление международного согласия, гражданского мира и взаимопонимания между жителями Пермской области. (Ст.1 ч.2). Флаг Пермской области символизирует отражение величия и красоты народов, проживающих в области (Ст.1, ч.4). Красный, синий, белый цвета согласуются с этнокультурными особенностями народов, проживающих на территории Пермского края (Ст.2, ч.2). Тема межнациональных отношений находит отражение и в символике муниципальных образований. На флаге города Добрянки крестообразное соединение символизирует крепость муниципального образования, единение всех этнокультурных сообществ русских, татар, коми - пермяков, башкир, удмуртов и других народов, проживающих на его территории (см.: Приложение к Решению городской Думы от 16 декабря 1998 года №162).

Важную роль играет Закон "О государственном социальном заказе в Пермской области", предусматривающий, что реализация социального заказа осуществляется и в сфере содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов (Ст.5 играет Закона "О государственном социальном заказе в Пермской области" от 6 октября 2000 года N 1141-166). Закон является правовой основой проведения областных конкурсов социальных и культурных проектов.

В соответствии с Законом Пермской области "Об областных целевых программах" от 5 февраля 2003 года N 620-120, законодательная власть получает важные рычаги контроля над разрабокой и реализацией областных программ. Принятие этого Закона зафиксировало сложившуюся в последнее время практику, когда ключевые программы в области национальной политики принимались или корректировались областными Законами.

В законодательстве Пермской области закрепляется право ребенка на сохранение индивидуальности, включая национальность и родной язык (статья 23 Закона от 9 сентября 1996 года “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства” в редакции Закона области от 8 июня 2001 года). Органы опеки и попечительства, планируя свою работу по защите прав ребенка, должны учитывать данные аспекты индивидуальности детей (статья 3 Закона от 5 июня 1997 года “О приемной семье” в редакции Закона Пермской области от 5 ноября 2001 года)

На территориях природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов только в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания этих общностей и сохранение традиционного образа их жизни (часть 4 статьи 33 Закона “Об историко-культурно-природном наследии населения Пермской области” от 20 марта 1997 года в ред. Закона области от 13 декабря 2001 года).

Пермская область и Коми-Пермяцкий округ обязались "взаимодействовать в сфере межнациональных отношений и формировать условия для национально - культурного развития народов, проживающих на территориях Пермской области и Коми - Пермяцкого автономного округа, в соответствии с действующим законодательством и принятыми целевыми программами, развивать национальную культуру и языки народов Прикамья, обеспечивать политическую и правовую защищенность национальных меньшинств" (Ст.13 Договора об отношениях между органами государственной власти Пермской области и органами государственной власти Коми - Пермяцкого автономного округа от 10 сентября 1997 года).

На местном уровне предусматриваются возможности использования языков национальных меньшинств. Так, в городе Соликамске по усмотрению руководителей торговых предприятий информация о предприятии, товарах и их изготовителях может доводиться до сведения покупателей не только на русском языке, но и на языках народов России (п.4 Положения “О торговой деятельности в городе Соликамске, являющегося Приложением №1 к Решению городской Думы от 31 марта 1999 года) .