Нижегородская область

Потенциальные конфликты

Основные сложности вызывают группы национальных меньшинств, которые недавно появились на территории области ("нетрадиционные меньшинства"): цыгане, таджики, другие выходцы из Средней Азии, а также с Кавказа. Часто проблемы данных лиц рассматриваются в криминальном контексте. Так, Областная межотраслевая целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту” на 2005-2007 годы предусматривает принятие эффективных мер по разработке этнических организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и исследованием проблем их миграции на территории области (см.: Закон от 11 мая 2005 года).

В настоящее время в особо сложном положении, после вступления в силу федерального закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, оказались бывшие граждане СССР, прибывшие в область достаточно давно, но не имеющие на настоящий момент российского гражданства (особенно много таковых среди мигрантов из Азербайджана, Армении).

По мнению правозащитных организаций, практика инспирированного правоохранительного контроля применяется в отношении выходцев из республик Кавказа, а также представителей не оседлых национальностей.

В целом, можно констатировать, что наряду с терпимым отношением к культуре и самобытности национальных меньшинств, существует давление со стороны властных структур по ограничению их прав, свободы передвижения и выбора места жительства. (Доклад об обеспечении прав мигрантов в Нижегородской области, http://www.hro.org/docs/reps/nnovmig/index.htm).

Не надо забывать, что на протяжении многих лет Горький являлся закрытым городом. Приток иноэтнических мигрантов был жестко регулирован; сегодня отсутствие традиций мультикультурного взаимодействия сказывается, и достаточно серьезно. Нижегородская область устойчиво занимает одно из лидирующих, шестое место среди регионов России по уровню насилия на этнической почве: по данным Центра “Сова”, в 2005 г. в области зафиксировано 13 жертв (в т.ч. 2 убитых) и январе-мае 2006 года – 4 жертвы преступлений на национальной почве.

Нижегородская епархия заявляла, что в своих публичных высказываниях представители ДУМНО пытаются расшатать стабильную политическую и религиозную ситуацию в регионе. Данное заявление опубликовано на сайте епархии, однако в пресс-службе управления затруднились назвать конкретные высказывания мусульман, которые могут быть расценены как разжигающие межнациональную рознь. http://www.regnum.ru/news/nnovgorod/559356.html