Нижегородская область

Ситуация

Численность населения области составляет 3,6 млн. человек (на 1 января 2002 г.). Многонациональный состав области включает около 100 представителей различных национальностей и народностей. Наиболее многочисленны, по данным переписи, следующие национальности: русские - 95,0%, татары - 1,4%, мордва - 0,7 %, украинцы - 0,7%, чуваши – 0,3 %, армяне – 0,3%, марийцы, азербайджанцы, белорусы и евреи – по 0,2%, цыгане – 0,1 % от общей численности населения.

В Нижегородской области есть только один район компактного национального проживания - Краснооктябрьский, с большинством татарского населения.

Можно констатировать, что каких либо серьезных националистических проявлений в области не зафиксировано и отношение к национальным меньшинствам, в том числе в культурно-языковом обращении, можно назвать терпимым.

По мнению областных исполнительных властей, "Нижегородская область является одной из наиболее благоприятных в сфере межэтнических отношений". (Концепция государственной национальной политики Российской Федерации: опыт, реализация. 2002 год, М., Правительство Российской Федерации, 2003, ч.II, с.372). Формальным признанием относительной стабильности межнациональных отношений в области стало проведение в Нижнем Новгороде 14 июня 2006 года первого заседания оргкомитета по подготовке Международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество", который будет проходить в Нижнем Новгороде с 7 по 9 сентября этого года в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы. Однако, это скорее дань области как центру ПФО.

Ситуация не столь безоблачная: наряду с объективными факторами сказывается и то, что на протяжении многих лет областной центр являлся закрытым городом с ограниченными возможностями притока иноэтнического населения и отсутствием традиций мультикультурного взаимодействия.