Московская область

Объединения национальных меньшинств.

Национально-культурные автономии и НПО

В области зарегистрировано 27 НКА (на 2003 г.).

Особенно активно шел процесс образования областных и местных национально-культурных автономий в период действия Государственной программы “Национально-культурное развитие населения Московской области на 1999 – 2000 годы”.

В области зарегистрированы региональные татарская и немецкая НКА с мощной сетью (более 25) местных автономий. Вице-президент региональной татарской НКА входит в состав Общественной палаты области.

В конце 1999 года была создана региональная татарская национально-культурная автономия, а к концу 2000 года – ряд местных национально-культурных автономий (Одинцовский, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Люберецкий, Ногатинский районы; города Дубна, Коломна, Электросталь). На начало 2003 г. в области работало 14 местных татарских автономий. Первый в области Наро-Фоминский центр татарской культуры “Туган-Тел” (“Родной язык”) был также перерегистрирован в качестве национально-культурной автономии. Впоследствии местные национально-культурные автономии были зарегистрированы в Озерском, Зарайском, Воскресенском районах, городах Подольске и Дзержинском. Татарская автономия активно участвует в культурной жизни области, в том числе в организации гастролей театральных и музыкальных коллективов из Республики Татарстан, организации массового праздника “Сабантуй”.

Несмотря на небольшую численность, высокую степень организации демонстрируют немцы, проживающие в Московской области, образована региональная НКА. В 1999 году на базе местных немецких центров стали образовываться местные национально-культурные автономии (Пушкинский, Сергиево-Посадский, Клинский, Ступинский районы, города Железнодорожный и Коломна), в 2000 году прошло учредительное собрание региональной автономии. Впоследствии местные автономии были зарегистрированы в Мытищинском, Раменском, Красногорском, Дмитровском, Волоколамском, Луховицком, Воскресенском, Щелковском, Балашихинском и Озерском районах, городах Подольске и Королеве. Основное внимание в их работе уделяется образовательному направлению, главным образом - изучению немецкого языка.

В городе Солнечногорске образована местная мордовская национально-культурная автономия, в Лотошинском районе - чувашская. Представители других этнических групп, как правило, создают местные объединения, общества или землячества.