Республика Коми

 

Потенциальные конфликты

 

По мнению представителей органов государственной власти республики, в Республике Коми создана эффективная модель государственной национальной политики. По словам министра по делам национальностей С.Терентьевой основной задачей утвержденной Программы реализации государственной национальной политики РК на 2000 - 2003 гг. является решение социально-экономических проблем населения республики с учетом национальной специфики. Выполнение программы, считает С. Терентьева, зависит от того, сумеет ли республика преодолеть спад производства и обеспечить рост экономики в базовых отраслях: нефтяной, газовой, лесопромышленной. Кроме того, необходимо развивать предпринимательство и малый бизнес в селах, где в основном и проживают представители коренного населения республики. По словам С. Терентьевой, для обеспечения стабильных межнациональных отношений в Республике Коми удалось сконцентрировать потенциал всех уровней государственной власти,  министерств и ведомства республики, местного самоуправления, администраций муниципальных образований, научных учреждений,   а также общественных организаций. (“Экономика и Время», № 21(308), 2000).

С этой позицией солидаризируется руководство Исполкома Съезда коми народа. На VI Съезде коми народа, прошедшем 27-28 октября 2000г. председатель исполкома Съезда коми народа Валерий Марков заявил, что в республике выстроена структура национального движения как по горизонтали, так и по вертикали, и его представители есть как в маленьких деревушках, так и в Государственной Думе РФ. В Коми, по его мнению, создан механизм постоянного диалога власти с коренным населением; республиканские министерства и ведомства согласовывают с Исполкомом Съезда проекты нормативных актов, затрагивающие интересы коренного населения. По словам Маркова, реализация решений съездов принимает системный характер, по итогам форумов принимаются указы Главы Республики («Комиинформ», 27.10.00, www.komiinform.ru/index.php3?menu=today&sub=news&tm=972590400)

 Более жесткую позицию по защите прав коми занимает оппозиционная политическая организация «Доръям асьнымос» - “Защитим себя” (Н.Митюшева, В.Нечаева. Коми в жестких реалиях времени. http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm; Спецвыпуск журнала «Правозащитник» для  Республики Коми www.hro/org/editions/hrdef/komi.htm).  По мнению ее лидеров, ситуация в республике характеризуется “сдерживанием процесса самоопределения коми народа”, что фактически означает “грубое массовое нарушение прав человека”, не поощряется самостоятельная политическая деятельность коми народа. Как заявляют лидеры партии «Доръям асьнымос», эта партия выполняет функцию национального государства в условиях отсутствия материальной помощи со стороны колониального государства и предпринимательских структур. Партия намерена разъяснять права человека, просвещать коми знаниями о его истории, считая это единственноым путем выживания нации,. Проблемы осуществления прав коми, по мнению членов этой организации, не звучат в СМИ республики. Из коми журнала "Войвыв кодзув" исключили общественно-политический раздел, очень редки передачи этой тематики по республиканскому радио и телевидению. А газета "Коми му", единственная республиканская газета на коми языке, тиражирует политические игры известных деятелей России, не хочет замечать новых национальных политиков, выработавших свое видение современного мира и его проблем, для которых на первом месте, как практическая задача, стоит будущее коми народа. Но т.к. на современном этапе реализовать идею коми государственности не реально, партия предполагает добиваться своих целей путем политических решений и, по словам лидеров, хотела бы видеть в лице государства своего помощника.

 «Доръям асьнымос»  видит опору в а) международно-правовых нормах, выработанных ООН и закрепленных в новых, работающих законах; б) коми народе как социальной силе и части мировой культуры; в) солидарности граждан Коми республики в социально-экономических и  экологических вопросах и поддержке ими национального движения коренного населения. (http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm).

Согласно правозащитникам коми в РК эффективность политики в отношении к коми народу  мала - социально-экономические проблемы села решаются слабо, родной язык остается невостребованным. Коми население не имеет ясной картины лучшего будущего и не связывает ее с существующими, недостаточно легитимными представительными органами коми народа (И.Митюшев. Северная политика России и коренные жители //«Правозащитник», 2001 www.hro.org/editions/hrdef/komi).

Аналогичная позиция  высказывается и в ряде публикаций центральных СМИ. В Республике Коми есть только  видимость поддержки культуры, развития языка и фольклора коми народа, Главой Республики Коми и Госсоветом РК игнорируются политические права коренного народа. Коми народ не имеет права на политический статус и свое развитие (А.Калимов. Край, где реформы только снятся // «Независимая газета», 16.06.00 www.ng.ru/gubern/2000-06-16/3_reformsdreaming.html). В республике развалена экономика, разрушается природная среда обитания коренного народа - важнейший элемент национальной культуры и уклада жизни коми народа. В Коми, богатой минеральными ресурсами, в том числе алмазами, народ живет впроголодь, тогда как природные  ресурсы активно вывозятся за рубеж. Политическая партия "Доръям асьнымос" находится под прессом, Главой Республики Коми и Госсоветом РК игнорируются политические права коренного народа. Коми народ не имеет права на политический статус и свое развитие. Республиканские СМИ, электронные средства, куда закрыт доступ оппонентам,  искажают информацию. За свою преданность руководители «четвертой власти» получают льготы, квартиры, звания и даже ордена.

Высказываются обвинения в дискриминации по национальному признаку в СМИ. На международных и российских форумах по центральному телевидению, в российских и зарубежных средствах массовой информации лидерами "национального" движения, идеологами фальсифицируется жизнь народа коми. Издаются различные красочные подарочные издания, энциклопедия РК, журналы типа "АРТ", "Регион", фальсифицирующие реалии.  (А.Калимов. Край, где реформы только снятся // «Независимая газета», 16.06.00 http://www.ng.ru/gubern/2000-06-16/3 reformsdreaming.html).

«Доръям асьнымоc»  последовательно реализует свою программу. Организацией «Доръям асьнымоc»  в целях обучения коми практическим действиям по защите своих прав разработан план лекций и семинаров “Права человека”, который уже прочитан в педучилище N 1 Сыктывкара. В четырех разделах курса “Все о правах человека”, “Права человека и народы”, “Права человека и коми народ (исторический и современный аспект)” и “Нарушения и защита прав человека” — везде предусмотрены отдельные лекции, связанные с правами народов, такие как: “Индивидуальные и групповые права человека”, “Права и свободы народов в современных источниках международного права”, “Из истории национального движения Венгрии, Финляндии и Эстонии за независимое государство”, “Современное правозащитное движение финно-угорских народов”, “Право на существование коми народа — основополагающее право”, “Выработка программы сохранения коми народа как части мировой цивилизации”, “Правозащитные организации в России и Коми”. Вопросы практики преподавания рассматривались  в неформальной правозащитной газете “ Доръям асьнымос”,  которая из-за финансовых трудностей не выходит уже в течение полугода. В настоящее время готовится пособие по правам человека для учителей (И. Митюшев. Преподавание прав человека на коми языке // «Карта», № 22, 2001, http://www.moris.ru/~algod/usija/pr_komi.htm).

Готовятся к изданию газетой  "Доръям асьнымос» труды коми- историков, М. Нестерова и П. Сухогузова,  неизвестные ранее  широкой аудитории коми (Н. Митюшева, В.Нечаева. Коми в жестких реалиях времени, http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm).

Авторский коллектив под руководством Надежды Митюшевой, лидера коми правозащитной организации «Доръям асьнымоc» в  2001 г. выпустил книгу на языке коми по истории, культуре коми «Экология, коренной народ коми и права человека» в московском издательстве «Права человека» («Молодежь Севера», №33, 16 августа 2001). В книге, издание которой финансировалось посольством Нидерландов, пять разделов, затрагивающих разные аспекты взаимоотношений человека с государством, этнокультуры и экологии (по краеведению, топонимике, фольклору, литературе, примеры из жизни). В книгу включена Всеобщая декларация прав человека, недавно переведенная на коми язык. Книга будет бесплатно распространяться по всем школам республики.

10 марта 2001 г. в Сыктывкаре состоялся очередной, четвертый‚ съезд «Доръям асьнымос», на который съехалось около 60 человек из Печоры, Удоры, Ижмы, Усинска. Председателем переизбранного правления партии вновь стала Надежда Митюшова (От съезда к съезду // «Молодежь Севера», 15.03.01).

При определенных условиях, противостояние «неофициальных» правозащитников коми и их оппонентов чревато конфликтными ситуациями. (Кстати, одной из главных тем выступлений на четвертом съезде «Доръям асьнымос» стали события в Ижемском районе, где местные жители выступили против нефтяников, развернувших, с ведома властей и в нарушение федерального законодательства, проведение на территории заказника "Сэбысь" геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых. Симптоматично, что эти выступления имели место уже после того, как Верховный Суд РК вынес Решение от 20 февраля 2001 г. N 3-14-2001 о признании соответствующих положений Указа Главы РК от 16 августа 2000 года N 344 противоречащими федеральному законодательству и недействительными).

 Сложная обстановка складывается и в ареале проживания ненцев – пос.Советском Воркутинского района, упоминавшаяся выше. Согласно справки Министерства по делам национальностей РК,   работа по проверке состояния медицинского обслуживания неорганизованных оленеводов (ненцев) в Воркутинском районе проводится усилиями администрации г.Воркуты и городского управления лечебно-профилактической помощи населению. В Воркуте действует сезонный интернат адаптивного типа №110, в котором живут и учатся около 70 детей ненцев (оленеводов, частников), их обучает ненецкому языку учитель из Нарьян-Мара.  По информации из министерства по делам национальностей Коми их социально-экономические условия находятся под  вниманием Правительства Республики Коми согласно Указу Главы РК 25.08.1997 г. №235 «О Мероприятиях по социальной защите коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Республики Коми», проводится ряд мер по организационной работе, социальной защите коренных малочисленных народов, в том числе ненцев, обеспечению их транспортом и связью. Финансирование мероприятий осуществляется из республиканского бюджета Республики Коми и бюджета МО «Город Воркута».

Власти республики видят выход в присоединении Ненецкого округа к  Республике Коми.  Глава Республики Коми на тот период  Ю.Спиридонов и губернатор Ненецкого округа В. Бутов положительно оценили возможность объединения двух регионов, ссылаясь на экономическую целесообразность и исторически сложившиеся связи территорий,  в беседе с журналистами 21 сентября 2001 г. в Сыктывкаре. Полпред президента РФ на Северо-Западе Виктор Черкесов уточнил, что  возможность для выхода Ненецкого округа из состава Архангельской области и объединения его с Коми появится с принятием конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ", при условии, что будет проведен референдум, который подтвердит согласие населения субъекта федерации на такой шаг («Комиинформ», 22.09.01, 23.09.01 komiiform.ru).

В то же время, взаимоотношения республики с НАО достаточно сложные. Жители Коми с завистью глядят на соседей, купающихся, по их мнению в деньгах: “С этого (2001) года НАО перешел в число регионов-доноров. Уже в ближайшие годы бюджет НАО будет сопоставим с бюджетом Республики Коми (на сегодняшний день он составляет около семи миллиардов рублей), а затем, с началом активного освоения природных богатств Тимано-Печоры, будет еще стремительнее увеличиваться. Темпы развития впечатляют. А ведь в НАО проживает всего 47 тысяч человек. В округе шутят: скоро оленям золотые зубы вставлять будем».

 Одновременно раздаются обвинения в «комифобии»: «Во время нереста рыбы ценных пород в кадры местных телеоператоров почему-то в основном попадают браконьеры из Коми. При этом делается вывод, что власти республики своими действиями только поощряют незаконный лов той же семги. Опять же «двуногие хищники» из Коми целенаправленно уничтожают стада оленей в округе. Достается и ижемским оленеводам, которые, оказывается, мало того, что спаивают ненцев-оленеводов, но еще и незаконно вторгаются на территорию округа со своими стадами» (С.Морохин. Непредсказуемый сосед // «Молодежь Севера», 01.02. 01 №5)

Поскольку в прежнем составе окружного собрания депутатов «фракция» этнических коми была самой многочисленной, плюс сам председатель собрания В.Выучейский был коми и поскольку собрание постоянно критиковало местную исполнительную власть, то последняя нередко пыталась эту самую критику списать на происки коми. «При этом окружная администрация поощряла деятельность местных националистов из числа ненцев. Лидер ненецкой общественно-политической организации «Ясавэй» А.Выучейский постоянно подчеркивает избранность ненецкого народа, который, по его мнению, имеет больше прав на тундру, чем коми. Он любит рассуждать о том, что у ненцев даже желудок устроен по-другому. Они не едят фруктов, не пьют молока. А те же огурцы не ест даже собака, не говоря уже о ненцах. Ну, огурцы - это так, на закуску. А если серьезно, то по поводу такой своеобразной «богоизбранности» ненецкого народа в прошлом году в округе была даже развернута дискуссия, длившаяся не один месяц» (С.Морохин. Непредсказуемый сосед // «Молодежь Севера», 01.02. 01 №5)

На взаимоотношения двух субъектов влияет и то, что основной «житницей» компании «КомиТЭК», на долю которой приходится примерно треть поступлений в республиканский бюджет, является Харьягинское нефтяное месторождение, расположенное на территории НАО.

Вероятно, идея объединения этих субъектов Федерации требует серьезной проработки; можно не сомневаться, что оппозиция такому решению будет весьма серьезная. Многое зависит от позиции «ЛУКОЙЛ», являющейся главным оператором по освоению Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (с освоением которой связано будущее НАО и Республики Коми) и ТНК, с которой у «ЛУКОЙЛа» непростые отношения (С.Морохин. Непредсказуемый сосед // «Молодежь Севера», 01.02. 01 №5).