Республика Коми

 

Межрегиональное и международное сотрудничество

 

В республике придается большое значение программе мероприятий в рамках Международного десятилетия коренных народов мира ООН, являющихся весомой статьей расходов Программы реализации государственной национальной политики Республики Коми на 2000-2003 годы: из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено выделение 5090 тыс.рублей, из местных бюджетов – 500 тыс.рублей (Программа, табл. 2).

Предусматривается углубление и развитие системы национально - культурных и этнопедагогических центров, народных промыслов, приобщение детей к культурным ценностям коми народа, сохранение и развитие национальных культур коренных народов, развитие их образования, расширение связей с родственными народами (Программа, раздел III). Следует учесть, что наряду с собственно расходами на коренные малочисленные народы, значительная часть средств по данной статье выделяется на социально-культурное развитие коми народа и связи с финно-угорскими народами.

Республика тесно сотрудничает с Программой Развития ООН (ПРООН)  в  рамках соответствующего соглашения от 1999 г. о сотрудничестве в реализации проектов между Правительством Коми и постоянным представительством ПРООН в России. Предметом для расширения совместного сотрудничества между ПРООН и Коми является проблема будущих поколений, особенно коренных малочисленных народов,  и рационального использования природных ресурсов. Постоянный Представитель ПРООН в РФ Ф. Лайонс и программный менеджер ПРООН Т. Горлач участвовали во встрече в республиканском финно-угорском культурном центре  8 августа 2001г., на которой обсуждались возможности содействия ПРООН в развитии коренных и малочисленных народов («Комиинформ», 07.08.01).

Республикой Коми налаживаются экономические, политические и культурные связи с финно-угорскими странами и регионами. Республика имеет позитивный опыт деятельности финно-угорского движения,  в т.ч. и в рамках  Ассоциации финно-угорских народов России, который обобщается Консультативным комитетом Всемирного конгресса финно-угорских народов (А.А.Попов. Представительные органы коренного народа как институт защиты политических этнических прав www.kominarod.ru/article). Связи с другими финно-угорскими народамипо мнению участников правозащитного движения, не имеют ничего общего с сепаратистскими лозунгами и разыгрыванием "национальных карт", как это хотелось бы видеть сторонникам ассимиляционных процессов (М. Плеханова. Солидарность финно-угорских народов и теоретические вопросы трактовки  идентичности // «Правозащитник»  www.hro/org/editions/hrdef/komi.htm).

Развиваются молодежные контакты в рамках деятельности Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Активно ведется обмен студентами; студенты из республики проходят обучение и стажировки в вузах Венгрии, Финляндии и Эстонии.

С участием диаспор, проживающих в республике, развиваются связи с Германией, Белоруссией, Украиной, а также республиками Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Марий-Эл.