Республика Коми

 

Приоритеты и политика региональных властей

 

Уровень социально - экономического развития городских и сельских районов республики в настоящее время существенно отличается.        Из-за специфики хозяйствования в наиболее сложном положении оказались титульный народ республики - коми и представители коренных малочисленных народов Севера. В частности, в сельских районах республики, где проживает основная часть коми народа, безработица выше среднереспубликанского уровня.

Практически прекратило существование государственное торговое и бытовое обслуживание сельского населения. Имеются проблемы в медицинском обслуживании населения, живущего в труднодоступных и экстремальных условиях. Благоустройство жилищ сельского населения значительно отстает от городского.

Выпускникам сельских школ сложнее поступать в ВУЗы, в то время как на селе не хватает квалифицированных специалистов в области образования, здравоохранения и культуры. В рыночных условиях село также испытывает дефицит в квалифицированных специалистах в области экономики, менеджмента, юриспруденции и сельского хозяйства.

Более половины сельских малочисленных населенных пунктов не имеют ни одного телефона, неуклонно снижается количество радиоточек. Уменьшилось количество строящихся объектов социально - культурного назначения, а число имеющихся сокращается. Ухудшилось транспортное сообщение внутри районов, что снижает эффективность решения социального блока проблем жителей села. Не получили должного развития традиционные народные промыслы (Программа реализации государственной национальной политики Республики Коми на 2000-2003 годы, утверждена Указом Главы Республики Коми от 6 марта 2000 г. N 101).

В рамках территориальной автономии  коми народ как этническая общность  составляет меньшинство. По мнению Президента РК В.Торлопова, вопрос о сохранении традиционной среды обитания коми народа и его культурной идентичности стоит сегодня более чем остро  и, если  этой проблемы не замечать, не решать, то уже завтра может быть поздно. (Российский Север отогревает  Европу // «Комсомольская правда», 18.09.01 (www.brcinfo.ru).

Согласно данным последней переписи 70,3% коми назвали родным язык своей национальности . Свободно владеют родным языком у горожан коми 68,3%, у сельских - 88,7%, а русским языком свободно владеют соответственно 97,3% и 87,8% коми. Сельское население в большей степени сохраняет этнические четы: среди тех коми, которые живут в городах, но являются выходцами из села, только 15,5% называют русский родным языком, а среди тех, кто родился в городе таковых уже 51,1%. (Шабаев Ю.П., Рогачев М.Б., Котов О.В. этнополитическая ситуация на территории проживания народов коми – www.kominarod.ru 31.08.01). При этом чтением и письмом на родном языке свободно владеет лишь около половины коми и подавляющее их большинство предпочитают читать и писать по-русски.  Около 5% сельских коми считают, что ныне уже ничто не сближает, не роднит их с представителями собственного народа, а значительная часть просто не смогла определиться в этом отношении. (Н. Митюшева, В.Нечаева. Коми в жестких реалиях времени http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm).

В начале 1990-х гг. остро встал вопрос о гарантиях коми народа на реальное участие в процессах выработки и принятия решений на государственном уровне и, особенно, в части вопросов, непосредственно касающихся коренного народа.

Национальное движение коми возникшее с 1989 г. (объединение "Коми котыр») сначала ставило перед собой чисто культурологические задачи, а в  январе 1991 г. по его инициативе был созван Съезд коми-народа и лидером национального движения стал Исполнительный комитет Съезда, до 1998 г. называвшийся "Комитетом возрождения коми народа» (КВНК), www.rkomi.ru/obsh/centres.html.

В решениях I Съезда коми народа было записано о создании второй национальной палаты при Госсовете РК с правом законодательной инициативы (А.Калимов. Край, где реформы только снятся // «Независимая газета», 16.06.00 http://www.rkomi.ru/minnats/nac_sost.html" и http://www.kominarod.ru/articles/articles1.htm). Активно поддерживала идею создания двух палат, одна из которых, палата коми-народа, имела бы право вето на все законы, принятые русскоязычной палатой (и, соответственно, проведение раздельных выборов) партия “Доръям асьнымос” (“Защитим себя”). Такое предложение было зафиксировано на съезде партии 14 февраля 1993 года. (П.Сцепаненка. Под угрозой исчезновения. http://www.spring96.org/Russia/Bulletin/65.life.html).

 

В настоящее время правом законодательной инициативы наделены съезд коми народа и его исполнительный орган. (Эта норма Закона РК «О статусе съезда коми народа» от 26 мая 1992 г., ст.2, позже была закреплена в Конституции РК, ст.76).

В республике проживают малочисленные коренные народы Севера: манси, ненцы, ханты (Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства  Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 255, ред. от 28.03.2001 N 236).  По данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в 1989 г. в Республике Коми численность представителей коренных малочисленных народов Севера составляла 495 человек (www.raipon.org/russian_site/library/ipw/number3/article22.html ).

Насмотря на немногочисленность представителей коренных малочисленных народов, их тяжелое социально-экономическое положение создает серьезную проблему. В  Ассоциацию поступают письма, свидетельствующие о бедственном положении ненцев, проживающих в Воркутинском районе пос. Советский в 1999-2000 гг.  Общее количество ненцев в Воркутинском районе Республики Коми - 314 (около 60 семей ненцев). Они были прописаны в пос.Хальмер-Ю, но после закрытия Хальмер-Ю в 1995 г., когда все жители-шахтеры получили квартиры в средней полосе и на юге, а также компенсации, о коренных жителях забыли. В отличие от работников совхоза «Оленевод», имеющих квартиры, школы, обеспеченных питанием, коренные кочевники лишены всего этого. В чумах царит дикость, алкоголизм, дети голодают, страдают от болезней, отстают в физическом развитии. Среди ненцев-кочевников поголовная неграмотность, так как они никогда не были охвачены обучением. Школа организована с грубыми нарушениями нормативных документов по народному образованию.  Нет помещения, где бы родители могли остановиться, покупать детей, постирать, согреться, попить чаю, хотя в поселке много пустых квартир. Ненцы жаловались, что подвергаются нападениям хулиганов, у них отнимают и убивают оленей, а милиция мер не принимает (http://www.raipon.org/russian_site/library/ipw/number3/article22.html).