Кабардино-Балкарская Республика

Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и объединений национальных меньшинств

До последнего времени в республике существовала Комиссия по межнациональным отношениям и работе с общественными объединениями при Президенте КБР, призванная обеспечить взаимодействие с организациями национальных меньшинств (образована Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 3 марта 1997 г. N 29 "О Комиссии по межнациональным отношениям и работе с общественными объединениями при Президенте Кабардино-Балкарской Республики"). Однако в начале 2004 г. настоящая Комиссия ликвидирована Указом Президента от 13 февраля 2004 года N47-УП.

Проблема взаимодействия органов государственной власти с объединениями национальных меньшинств осознается властями. На встрече председателя Совета Республики Парламента КБР, президента Международной черкесской ассоциации (а после выборов 2003 г. – депутата Государственной Думы России) Заурби Нахушева с руководителями национальных культурных центров, последний поддержал идею разработать целевую программу для работы с национальными общественными центрами. Заурби Нахушев сказал: "Этот вопрос должен быть решен на уровне правительства республики. Я его поставлю перед правительством, и, думаю, он будет решен". (30.10.2003, http://www.regnum.ru/allnews/174328.html).

В республике образована Комиссия по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Кабардино-Балкарской Республики. (В соответствии с Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 20 сентября 2000 года №67 “Об образовании Комиссии по правам человека при Президенте Кабардино-Балкарской Республики”).. В соответствие со ст.1 Указа Президента КБР от 26 марта 2002 года N 46, вышеназванная Комиссия преобразована в Комиссию по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Кабардино-Балкарской Республики.

В Республике действует Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве КБР (Постановление Правительства КБР "О Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве КБР" от 2 ноября 2002 г. N 474-ПП). Аналогичная Комиссия работает при Главе Администрации столицы (Постановление при Главы Администрации г.Нальчика "О Комиссии по вопросам религиозных объединений от 23 декабря 2002 г. N 1600).

На заседаниях Комитета по межнациональным отношениям Парламента КБР имеют право присутствовать председатель Парламента и его заместители, иные депутаты, не являющиеся членами Комитета, представители Президента и Правительства Республики, Конституционного Суда КБР, Председатель Верховного Суда КБР, Прокурор Республики. На заседания могут приглашаться представители государственных и общественных организаций, органов местного самоуправления, средств массовой информации (статья 24, ч.8 Закона КБР "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики" от 10 декабря 2003 г. N 110-РЗ).