Кабардино-Балкарская Республика

Структуры, курирующие национальные меньшинства

Регулирование межнациональных отношений - сфера компетенции Парламента Республики (пункт “ф” части 1 статьи 100 Конституции). Одной из отличительных особенностей данной Республики является создание в законодательном органе специального структурного подразделения, рассматривающего вопросы, затрагивающие национальные проблемы, относящиеся к ведению Парламента, - Комитета по межнациональным отношениям. В его состав входят депутаты из числа представителей кабардинской, балкарской и русской национальностей на паритетной основе, организация и деятельность Комитета регламентируется на конституционного уровня (ст. 103 Конституции Республики). В течение длительного времени его деятельность регламентировалась Положением о полномочиях и порядке деятельности Комитета по межнациональным отношениям Парламента КБР, утвержденного Постановлением Парламента КБР от 17 марта 1994 года.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом КБР от 28 июля 2001 года в текст Конституции, данная проблематика была отнесена к предмету законодательного регулирования (часть 5 статьи 103 Конституции).

Комитет рассматривает вопросы, затрагивающие национальные проблемы, относящиеся к ведению Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Решение Комитета принимается большинством голосов от установленного числа депутатов по каждой из национальных групп (Ст.103 ч.3 Конституции). Для вынесения вопроса на рассмотрение Комитета по межнациональным отношениям необходимо обращение не менее половины депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики кабардинской, балкарской либо русской (и иных) национальностей (Ст.103 ч.4 Конституции).

 

Принятие Комитетом вопроса к своему рассмотрению является основанием для приостановления Парламентом или одной из ее палат процедуры принятия решения по данному вопросу, а также обнародования и введения в действие принятого вопроса до согласования в установленном порядке (часть 1 статьи 104 Конституции).

По согласованным с Комитетом по межнациональным отношениям проектам актов Парламент Кабардино-Балкарской Республики принимает решения большинством голосов от установленного числа депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики (статья 104, ч.2 в ред. Закона КБР от 02.07.2003 N 61-РЗ).

Более пространно работа Комитета регламентируется статьями 23, 24 Закона КБР "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики" от 10 декабря 2003 г. N 110-РЗ.

До 1997 г. проведение национальной политики в республике входило в компетенцию Государственного Комитета Кабардино-Балкарской Республики по делам национальностей (упразднен Указом Президента КБР от 28 января 1997 года N 10). В настоящее время национальную политику курирует Минкультуры республики.

Согласно Положению о Министерстве культуры Кабардино-Балкарской Республики, утвержденному Постановлением Правительства КБР от 2 марта 2002 года № 83, данное Министерство содействует развитию национальных культур, укреплению межнациональных культурных связей, а также оказывает помощь национально- культурным центрам в решение вопросов, требующих вмешательства органов публичной власти (п. 3). Министерство курирует подготовку и осуществляет экспертизу законодательных и иных нормативных правовых актов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, координирует и анализирует состояние этносоциальной и религиозной ситуации в республике (п. 4). Вопросы, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями, выносятся на рассмотрение коллегии Министерства (п. 13).

В состав Управления по делам национальностей, взаимодействию с религиозными конфессиями, общественными объединениями и связям с соотечественниками за рубежом (начальник управления – в ранге замминистра), входит отдел по делам национальностей, взаимодействию с общественными организациями и культурными центрами.

Создание необходимых условий для реализации конституционного права граждан на получение образования, единства культурного и образовательного пространства, а также сохранения и развития системы образования национальных культур, культурных традиций и особенностей в условиях многонациональной республики, оказание содействия в изучении государственных языков народов КБР соотечественникам, проживающим за пределами КБР, возложено на Министерство образования и науки КБР (Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 марта 2004 г. N 70-ПП, пп. 2.2.1, 2.3.19).