Кабардино-Балкарская Республика

Приоритеты и политика региональных властей

Образование на языках национальных меньшинств. Двуязычие в КБР развито достаточно широко. Оно характерно для нерусских групп населения Кабардино-Балкарии; русское же население в подавляющем большинстве остается одноязычным. Сложившаяся к 1990-м годам этноязыковая ситуация в республике, в целом, была неблагоприятна для дальнейшего развития функций кабардинского и балкарского языков. Кабардинские и балкарские языки практически не функционировали в общественно-политической сфере, в сфере материального производства, весьма ограниченно они употреблялись в сфере обслуживания, в области высшего и среднего образования, в сфере информации, массовой коммуникации. С начала 1990-х годов кабардинский и балкарский языки стали более широко использоваться в дошкольных воспитательных учреждениях, в начальной школе, не только в селе, но и в городе. Вопрос о национальных языках в республике неоднократно приобретал политический характер. После принятия Декларации о суверенитете острота этого вопроса снизилась.

В соответствии с Законом “О языках народов Кабардино-Балкарской Республики” (в ред. Закона КБР от 15.03.2003 N 33-РЗ) на ее территории обеспечивается создание системы воспитательных и образовательных учреждений на языках народов КБР (часть 1 статьи 7). Кабардино-Балкарская Республика обеспечивает реализацию права на обучение на языках народов Кабардино-Балкарской Республики в общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики (часть 2 статьи 7 в ред. Закона КБР от 15.03.2003 N 33-РЗ). Республика обеспечивает условия для изучения языков народов Кабардино-Балкарской Республики (часть 1 статьи 8 Закона). Государственные языки изучаются во всех образовательных учреждениях КБР (часть 3 статьи 8 Закона).

Согласно Закону “Об образовании”, в тех образовательных учреждениях, в которых обучение ведется на русском языке, в качестве обязательного учебного предмета вводится язык одного из коренных народов Республики – кабардинский или балкарский по желанию учащегося (часть 6 статьи 7). Республика оказывает содействие в подготовке специалистов для осуществления образовательного процесса на языках народов Республики в местах их компактного проживания (часть 7 статьи 7).

В такой республике как КБР, сохранение русского языка в качестве государственного оказалось одним из важных условий стабильности, порядка и спокойствия. В последнее время наблюдается значительная доля желающих изучить кабардинский или балкарский язык, особенно обучить одному из этих языков своих детей.

В соответствии с "Основными мерами по реализации Закона Кабардино-Балкарской Республики "О языках народов Кабардино - Балкарской Республики" на 2003 - 2006 годы", во всех общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях Республики вводится изучение государственных языков – кабардинского, балкарского и русского; изучения кабардинского языка – для учащихся и студентов балкарцев, балкарского языка – для учащихся и студентов кабардинцев, а также одного из двух этих языков для учащихся и студентов других национальностей; открытие детских садов и групп с обучением и воспитанием на кабардинском и балкарских языках. Программа предусматривает комплексное обеспечение изучение данных языков, включая подготовку кадров, учебно-методической литературы, технических средств обучения с программной поддержкой, адоптированной к государственным языкам.

В сфере поддержки языков титульных народов за пределами Республики предусматривается включение в межгосударственные и межправительственные соглашения специальных пунктов, связанных с удовлетворением культурных потребностей кабардинской и балкарской диаспор; заключение министерствами и ведомствами Республики соответствующих соглашений с государственными органами субъектов РФ и государств СНГ по обеспечению педагогическими кадрами, учебно-методической и художественной литературой на соответствующих языках представителей кабардинской и балкарской диаспор.

В республике действует еврейская школа. Планируется введение в школах преподавания родного языка для детей горских евреев, турков - месхетинцев и других народов в районах их компактного проживания, а также создание при культурно-просветительных учреждениях кружков и курсов для изучения татского, греческого, корейского, осетинского, грузинского и других языков.

Разработка и внедрение республиканского (национально - регионального) компонента государственных образовательных стандартов по учебным предметам базисного учебного плана; организация подготовки и издания учебной, научной и методической литературы для реализации Закона Кабардино-Балкарской Республики "О языках народов Кабардино - Балкарской Республики" – ключевые моменты Программы "Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике на 2002 - 2006 годы".

В 2004 г. предполагается разработать Концепцию национальной школы, завершить разработку стандартов и программ национально-регионального компонента общего среднего образования и начать подготовку на их основе издания нового поколения учебников и учебно-методических пособий (пп.14, 18 Мероприятий по развитию непрерывного педагогического и дополнительного профессионального образования, Утверждены Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 декабря 2003 г. N 371-ПП).