Кабардино-Балкарская Республика

Ситуация

В республике проживает, по данным переписи 2002 года, 900,5 тысяч человек. По переписи 1989 г. в Кабардино-Балкарии наиболее многочисленны следующие национальности: кабардинцы - 48,2% (363,5 тыс.), балкарцы - 9,4% (70,8 тыс.), русские - 32,0% (240,7 тыс.). Представлены также украинцы - 1,7% (12,8 тыс.), осетины - 1,3% ( 9,9 тыс.), немцы - 1,1% (8,5 тыс.), корейцы - 0,7% (4.9 тыс.), турки-месхетинцы - 0,6% (4,1 тыс.), армяне - 0,5% (3,5 тыс.), евреи горские - 0,4% (3,2 тыс.), татары – 0,4 % (3,0 тыс.), цыгане – 0,3% (2,4 тыс.), грузины - 0,3% (2,1 тыс.), азербайджанцы - 0,3% (2,0 тыс.), и др. Согласно утверждениям балкарских национальных организаций, численность балкарцев занижена в полтора–два раза (Язькова А. Конфликтный потенциал “двухсубъектных” республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии http://icsps-project.arcon.ru/buleten1/6.htm).

Современное административно-территориальное деление республики и этническое расселение населения не совпадают. Русское население проживает в двух районах - Майском и Прохладненском (исторически казачьи поселения) и в городах республики. (В столице республики г.Нальчике проживает 42% всех русских). Кабардинцы живут главным образом в равнинной части республики (в Баксанском районе они составляют 82,4% всего населения, Зольском - 88,5%, Терском - 82,4%, Урванском - 74,5%, в части Чегемского - 73,8%, Советском - 35,7%, Прохладненском - 25,8%). В г.Нальчике проживает около 22% всех кабардинцев. Балкарцы проживают, преимущественно, в предгорной и горной частях республики (Советский район - 60,8%, Чегемский - 18,5%), пригородах г.Нальчика и г.Тырныауза, малыми группами в некоторых кабардинских селах. В Нальчике проживает 22% всех балкарцев (С.Аккиева. Этнополитическая ситуация в Кабардино-Балкарской Республике http://old.iea.ras.ru/Russian/publications/applied/68.html).

Межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии не беспроблемны. Достаточно сложные отношения складываются между титульными народами республики. Распространена точка зрения, что межнациональный конфликт находится в латентной стадии, пока еще непосредственно не угрожающей политической стабильности. Фактором усугубляющим межнациональные отношения является стагнация экономики республики, особенно горных райoнов, населенных балкарцами, которые находятся в особо сложном экономическом положении (А.Язькова. Национальные движения в Кабардино-Балкарии и их роль в развитии политической системы в республике http://icsps-project.arcon.ru/buleten4/17_4.htm). В связи с массовой безработицей идет миграция и рассеяние балкарского этноса, проживавшего достаточно компактно (Эфендиев Ф.С. Современное состояние балкарского этноса и проблемы его демографии (доклад на международной конференции в Ставрополе в сентябре 2001 г. “Расселение, этнокультурная мозаика, геополитика и проблемы безопасности горных районов” http://www.stavsu.ru/CONFR/GEOPOL2001/CF_DATA/EFENDIEV_F.htm).

В то же время пик напряженности в межнациональных отношениях пройден и состояние в этой сфере стабилизировалось. Опрос населения еще в 1997 г. (когда внутриполитическая обстановка была достаточно напряженной), показал, что абсолютное большинство респондентов достаточно спокойно реагируют на сложный этнический спектр окружения. Так, 79,1% положительно относятся к совместному проживанию в республике представителей разных национальностей, поскольку "совместное проживание делает духовную жизнь богаче". Респонденты титульных национальностей полагают, что представителям других народов в республике необходимо создать условия для: - изучения родного языка в школе (48,5%); - пропорционального представительства во всех органах власти и управления (48,5%); - создания культурных обществ и центров (30,2%). (Ж. Хамдохова. Образ жизни людей в трансформирующемся обществе (на материалах Кабардино-Балкарии) http://www.kbsu.ru/unesco/projekt/am4.htm).

Некоторые специалисты полагают, что местное руководство весьма болезненно воспринимает попытки вмешательства независимых экспертов извне, также как и попытки их взаимодействия с национальными движениями Кабардино-Балкарии, что в республике еще нет базы для создания и развития гражданского общества и это связано с давлением, которое власти оказывают на национальные общественные движения, а также с жестким контролем за средствами массовой информации. В результате представители общественных организаций не могут влиять на формирование общественного мнения. Серьезные этнические перекосы, клановость и коррупция сохраняются в органах государственной власти. Со стороны балкарских и русских НПО выдвигаются призывы реформирования системы организации власти и общества по принципу этнического паритета, учитывающего интересы и возможности основных национальных групп Республики. Утверждается, что пока еще недостаточны возможности для развития национальных культур, в первую очередь групп балкарского и русского населения. (Ю.Анчабадзе, Л.Перепелкин. Круглый стол “Проблемы безопасности на Северном Кавказе (опыт Кабардино-Балкарии) http://icsps-project.arcon.ru/BULETEN8/8_5.htm).

В то же время нельзя не замечать огромного прогресса в разработке и реализации национальной политики в республике. Особо значительные сдвиги произошли за последний год, в течение которого скорректировано законодательство республики, приняты республиканские программы толерантности, развития языков, образования, культуры и другие, затрагивающие права национальных меньшинств – см. соответствующие разделы.

Строго говоря, ни балкарцы, ни русские не относятся в КБР к категории национальных меньшинств. Первые – в силу того, что являются титульным народом, формально обладающим всеми правами в различных сферах общественной жизни; эти права зафиксированы в Конституции КБР, законах и иных правовых актах республики. Вторые – из-за их численного преобладания (вторая этническая группа в республике) и, в соответствие с Конституцией и законодательством КБР и Российской Федерации также обладающих всеми правами в социальной жизни.

При существующей социально-экономической ситуации в республике, различные конфликты зачастую переходят с социально-экономического или политического на межэтнический уровень. В связи с особенностями социально-политической жизни республики, проблемы обеспечения прав национальных меньшинств рассматриваются в общем контексте национальной политики в республике и взаимоотношений основных этнических групп КБР.

В то же время сложившаяся система баланса интересов ведущих этнических групп республики – кабардинцев, балкарцев, русских - чревата недооценкой проблем положения национальных меньшинств.