Иркутская область

Объединения национальных меньшинств.

Национально-культурные автономии и НПО

В области действует 50 национально-культурных объединений. Объединения играют определяющую роль в состоянии и развитии национальных и межнациональных отношений в области. Большинство из них при организационной и финансовой поддержке отдела национальных отношений и связей с общественностью ведут активную работу по возрождению и сохранению своей национальной культуры и традиций.

Наиболее активны в последнее время Иркутское общество белорусской культуры, Бурятский культурный центр "Туя" (г.Ангарск), Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области "Юлташ", Еврейский культурный центр Иркутской области, Польская культурная автономия "Огниво", Татарско-башкирский культурный центр г.Ангарска и Чунского района.

В течение определенного периода времени имущество национально-культурных обществ не облагалось налогом на имущество предприятий (см.: Закон области от 3 января 1996 года "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" в ред. Закона от 17 января 1997 года, который в настоящее время утратил силу).

В 2003 г. на депутатских слушаниях с участием представителей областных ведомств, ученых, руководителей национально-культурных центров, журналистов, было рекомендовано Законодательному Собранию Иркутской области разработать закон "О государственной поддержке национально- культурных автономий". В Иркутске существуют центры бурятской и украинской культуры, центр польской культуры для детей и подростков (см.: Приложение №1 к Решению городской Думы г. Иркутска от 28 марта 2002 года №191-16 г Д(3)).

По данным Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано восемь национально-культурных бурятских объединений: Иркутская областная общественная организация "Центр бурятской культуры"; Бурятская национально-культурная автономия "Гэсэр" (Иркутск); Всебурятская ассоциация развития культуры (центр в г. Улан-Удэ); Общественная организация Бурятский культурный центр "Туя" (Ангарск); Общество бурятской культуры (Братск); Бурятский культурный центр (Усолье-Сибирское); Иркутская районная общественная национально-культурная организация "Центр бурятской культуры" (Иркутский район); Ассоциация бурят Качугского района Иркутской области. ИА Байкальская служба новостей ., 09.04.2004, http://www.regnum.ru/allnews/244709.html 30 марта 2004 г. в Иркутске была создана Иркутская национально-культурная греческая автономия "Фос Элленикон" (что в переводе означает "свет Эллады" или "греческий свет"). На сегодняшний день это самая восточная в России организация греков. ИА Байкальская служба новостей ., 06.04.2004, http://www.regnum.ru/allnews/242306.html

Отделом национальных отношений комитета по связям с общественностью и национальным отношениям совместно с национальными объединениями области разрабатывается проект "Сибирь многонациональная", один из разделов которого уже был осуществлен на практике.

Сообщалось о планах появления в области Дома Национальностей. По словам А.Васильева, для представителей многих национальностей, которые живут в Иркутской области, общение на родном языке стало проблемой. Как предполагается, в доме будут преподавать польский, белорусский, идиш и другие языки.

Для сохранения исчезающих народов в Иркутской области зарегистрирована Ассоциация коренных малочисленных народов. Учредителями ассоциации выступили представители 4 эвенкийских общин. О своем желании присоединится к ассоциации заявили еще 3 общины, в том числе из Тофаларии.