Иркутская область

Приоритеты и политика региональных властей

Образование на языках национальных меньшинств. Бурятский язык, кроме детей Усть-Ордынского АО, изучают учащиеся в трех школах Ольхонского района, по одной школе - в Качугском и Нижнеудинском районе, СПТ N 16 с.Одинска близ Ангарска. Занятия разговорной бурятской речи ведутся в пос.Еланцы Ольхонского района по оригинальной авторской методике.

Тофаларский язык изучается в начальных классах трех школ Нижнеудинского района, эвенкийский - в трех школах Катангского района.

Изучение татарского языка и культуры ведется в четырех школах, учебно-воспитательном центре Боханского района и детском клубе пос.Чунского.

Преподавание польского языка ведется в Вертинской начальной школе (Боханский район).

Еще Областная программа "Дети малочисленных народов Севера" (тофалары и эвенки) на 1996-1998 годы, являющаяся Приложением к Постановлению к Губернатору области от 10 ноября 1995 года №319, предусматривала подготовку учителей и воспитателей эвенкийского и тофаларского языка на основании соглашения с учебными заведениями; обеспечение школ и детских учреждений районов проживания малочисленных народов Севера учебниками и учебной литературой.

В Программе было обращено внимание на то, что проблемы социально-экономического характера оказывают воздействие на возможности образования и воспитания лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, в образовательных и воспитательных учреждениях области. (Как отмечалось в Программе, детские учреждения посещали 63,3% детей, 8,5% подростков не ходили в школу. Высокие авитарифы препятствовали доставке старшеклассников в школу-интернат Качугского района из трех населенных пунктов Вершино-Тугурского сельсовета, некоторые тофаларские семьи из села Нерха отказывались посылать своих детей в школу-интернат в селе Алыгджер после окончания ими малокомплектной школы. Для большинства родителей-эвенков 50% плата за детский сад являлась непосильной).

В настоящее время в национально-региональный компонент учебного плана общеобразовательных заведений включены по 2 часа в неделю предметы "Татарский язык. Устный курс" (1-4 классы), "Бурятский язык" и "Литература" (1-9 классы), "Тофаларский язык", "Эвенкийский язык".

По федеральной программе "Дети Севера" ежегодно на развитие школ и приобретение современного медицинского оборудования поступает около 2 млн. рублей.

В 2002 г. область оплачивала обучение 10 студентов из числа КМНС, в т.ч. 4 в Санкт-Петербурге и 6 - в Иркутске.

Основными проблемами остаются: нехватка специалистов (особенно имеющих высшее образование для преподавания в тофаларских школах); учебников и методической литературы, наглядных пособий; слабость материально-технической базы национальных школ.