Иркутская область

Ситуация

Численность населения области составляет 2581,6 тысяч человек по данным переписи 2002 г.. Перепись населения, проводившаяся в 1989 году, сообщает следующие данные о национальном составе населения Иркутской области: русские – 2499,5 тыс. чел. (88,5%), украинцы – 97,4 тыс. чел. (3,4%), буряты – 77,3 тыс. чел. (2,7%), татары – 39,6 тыс. чел. (1,4%), белорусы – 25,7 тыс. чел. (0,9%), чуваши – 11,4 тыс. чел. (0,4%), немцы – 7,6 тыс. чел. (0,3%), мордва – 6,8 тыс. чел. (0,2%), евреи – 4,8 тыс. чел. (0,2%), башкиры – 3,9 тыс. чел. (0,1%) и другие.

На территории области проживало 2447 представителей коренных малочисленных народов Севера, в том числе 1400 эвенков, 630 тофаларов. Эвенки преимущественно расселены в трех районах области – Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском. Тофалары проживают в трех горных поселках Нижнеудинского района.

Есть места компактного проживания других народов: в Бодайбинском районе - якутов, в Заларинском, Тайшетском, Чунском, Нукутском, Осинском и Эхирит-Булагатском районах - татар, в Боханском - поляков. В Заларинском районе в поселке Пихтинск живет малоизученная этническая группа - голлендры, потомки переселенцев с Волыни, появившиеся здесь около века назад.

За последнее десятилетие произошли существенные изменения в численности отдельных национальностей. По оценке властей, в настоящее время на территории области на постоянной и временной основе проживает около 17 тысяч азербайджанцев, 11 тысяч таджиков, 4-5 тысяч армян.

В области распространена точка зрения, активно пропагандируемая властями, что сибиряки в плане межнационального общения отличаются от других русских большей терпимостью к живущим рядом людям как к инородцам, что в Иркутской области накоплен большой опыт совместного бесконфликтного проживания, высокая степень национальной терпимости, привычка людей к присутствию других рас, народов, культур и это предопределено суровыми климатическими условиями и спецификой переселенческой территории http://www.admirk.ru/obl_sib.htm.

По мнению исполнительных властей, в регионе нет почвы для межнациональных конфликтов, преобладает спокойная и стабильная обстановка в межэтническом общении. В то же время признается, что население не очень хорошо относилось и относится к этническим чужакам, к культурным, конфессиональным отличиям, характеризующим образ жизни, обычаи и привычки пришлого меньшинства. (Государственный доклад "О положении молодежи в Иркутской области", Приложение к постановлению губернатора области от 3 января 2001 года N 1-п).