Амурская область

Взаимодействие органов государственной власти,

 местного самоуправления и объединений национальных меньшинств

Защита прав и законных интересов человека и гражданина в области возложена на Уполномоченного по правам человека в Амурской области, правовой статус которого определяется законом области (Устав Амурской области, Глава 1, Ст.8.).

С первых дней работы в должности Уполномоченного по правам человека в Амурской области у В.П. Глотова сложились отношения взаимопонимания со всеми структурами федеральной и местной власти.

Заслуживает внимания опыт областного Уполномоченного по было разработке "Положения о представителях (доверенных лицах) Уполномоченного по правам человека в Амурской области". Большая территория Амурской области, значительная удаленность районных центров от города Благовещенска, слабая транспортная связь создают настоятельную необходимость учреждения в городах и районах представителей регионального Уполномоченного. На эти должности в 24 городах региона были назначены квалифицированные, авторитетные люди. Для обмена опытом регулярно проводятся семинары с участием представителей судов, прокуратуры, администрации области, при аппарате Уполномоченного создана школа повышения квалификации. (Из Выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова на заседании Государственной Думы Федерального Собрания РФ об итогах деятельности в 2001 году (5 июня 2002 года)), http://ombudsman.gov.ru/common/press/01070223.htm .

4-10 июля 2002 г. в пригородах г. Хабаровска и г. Владивостока состоялась серия из двух международных семинаров, посвященных развитию института Уполномоченного по правам человека на Дальнем Востоке.

В данном субъекте Федерации органы государственной власти осуществляют взаимодействие преимущественно с объединениями коренных малочисленных народов. Еще в 1994 г. в Программе развития общего образования Амурской области (см.: Приложение к Постановлению Главы Администрации области от 13 мая 1994 г. №438) предусматривалось проведение ряда семинаров для руководителей учреждений образования, учителей родного языка, воспитателей дошкольных учреждений, мастеров обучения  национально-прикладному искусству совместно с Ассоциацией коренных народов Севера Амурской области.