Амурская область

Объединения национальных меньшинств.

Национально-культурные автономии и НПО

В области действуют  Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, национальные культурные центры Амурского казачества и культуры эвенков (см.: Областная целевая программа «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области» на 2002-2005 годы). В соответствии с Постановлением Главы Администрации области от 22 августа 2001 года №512 в 2001 году планировалось выделить 150 тыс. рублей на разработку уставов, положений, размещение, укомплектование кадрами, разработку планов работ  данных национальных культурных  центров.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области в настоящее время работает по проекту «Права эвенков» (проект финансирует Институт «Открытое Общество» - Фонд Сороса). Планируется внести предложение в областной Совет и администрацию Приамурья о принятии новых нормативно-правовых актов по защите прав коренных малочисленных народов Севера http://www.soros.ksu.ru/news/new.phtml?id=336.

В области действует Амурское областное общественное объединение «Армянское землячество», Цели объединения - защита прав и законных интересов членов землячества и их семей; оказание членам объединения юридической, моральной, материальной помощи; установление и развитие партнерских связей; социальная адаптация членов, содействие изучению и распространению армянского языка среди армян-жителей Амурской области. В планы объединения входит вовлечение членов организации в общественно-политическую деятельность, культурно-просветительскую работу; содействие реализации положений межгосударственных и международных правительственных соглашений; организация и участие в мероприятиях, посвящённых знаменательным датам в жизни русского и армянского народов; отстаивание политических, социально-экономических, личных прав и свобод своих членов; изучение и распространение опыта работы других объединений.

В январе 2003 г. в Благовещенске прошло организационное собрание мусульманских диаспор области. (В Амурской области проживает около 25 тысяч мусульман). Принято решение о создании мусульманского общественного центра и избрании его руководящего органа - Высшего Совета. В него вошли по три представителя от таджикской и узбекской диаспор, два представителя от дагестанской диаспоры и по одному - от татарской и туркменской диаспор. Председателем Высшего Совета стал представитель узбекской диаспоры Исмаил Усманджанов.

По его словам, мусульманский общественный центр создан, чтобы защищать интересы мусульманского населения от неконституционных действий, которые, по его мнению, иногда прослеживаются в действиях отдельных чиновников. Кроме того, мусульмане считают, что общественный центр поможет им в сохранении своих культурных и духовных традиций, в строительстве мечети. (Екатерина Питенко. Мусульмане Приамурья объединились // "Амурская правда", Благовещенск, 28.01.2003, с. 2).

В январе 1996 года зарегистрировано Амурское областное отделение Общества российско-китайской дружбы. Среди целей Общества можно выделить: осуществление широкого культурного обмена и гуманитарного сотрудничества с целью ознакомления общественности двух стран с жизнью народов России и Китая; всемерное содействие широкому информационному обмену; участие в развитии делового и научно-технического сотрудничества двух стран; организация общественных мероприятий, посвящённых знаменательным датам двух стран; содействие преподаванию русского и китайского языка. В результате деятельности Общества стал традиционным обмен детскими делегациям между гг. Благовещенском и Хэйхэ в рамках Международного Дня защиты детей. Проводятся Дни русского языка для китайских студентов, обучающихся в ВУЗах города. Осуществляется обмен творческими коллективами.

В 1996 создано Благовещенское общество «Россия – Япония», деятельность которого направлена на содействовие развитию дружбы, взаимопонимания, сотрудничества, обмена информацией; установлению культурных и деловых связей жителей г. Благовещенска с гражданами Японии.