Амурская область

Правовая регламентация положения национальных меньшинств

Устав Амурской области от 13 декабря 1995 года (в ред. Закона от 3 декабря 2001 года) был принят в целях закрепления социального и межнационального согласия, доверия и взаимопонимания проживающих на ее территории народов России (преамбула). В данном субъекте Федерации создаются условия для поддержки и развития национальных и этнических традиций народностей Севера, проживающих на его территории, предоставляются возможности для удовлетворения  их образовательных, культурных и иных потребностей (часть 1 статьи 16). В Уставе закрепляется возможность организации местного самоуправления с учетом национальных особенностей конкретных административно-территориальных единиц (часть 1 статьи 122).

В Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Амурской области» от 23 октября 1995 года (в ред. Закона области от 15 марта 2002 года) этнический фактор учитывается в ряде статей. Вопросы, связанные со спецификой  организации местного самоуправления в местах компактного проживания национальных меньшинств, регулируются на уровне уставов муниципальных образований (пункт 14 части 1 статьи 7). Возможность использования языков населения соответствующей территории в местах компактного проживания малочисленных народов Приамурья и Севера устанавливается законом области (часть 2 статьи 12).  Национальные традиции принимаются во внимание при наименовании органов местного самоуправления (часть 4 статьи 21). Органы местного самоуправления осуществляют работу культурно-просветительных учреждений на своей территории с учетом национально-культурных традиций населения ( пункт 3 статьи 66, пункт 3 статьи 76).

Согласно Закону "О местном референдуме в Амурской области", при подготовке и проведении местного референдума используется русский язык как государственный язык Российской Федерации, а также язык народностей Севера на территории их компактного проживания в Амурской области. (С.10 Закона "О местном референдуме в Амурской области" от 26 марта 1996 года N 71-ОЗ (в ред. Закона Амурской области от 11.02.2002 N 75-ОЗ).

Одна из задач Закона «О культуре» от 5 апреля 1999 года – создание на территории области правовых гарантий для свободной культурной деятельности этнических групп (статья 1). Всем этническим общностям, компактно проживающим вне своих национально-государственных образований или не имеющих государственности, гарантируется право на культурно-национальную автономию в целях сохранения и развития своей национально-культурной самобытности (часть 1 статьи 6).