Две большие новости о главном

11 декабря 2013 года, Екатерина Мишина, сайт Института современной России. URL: http://imrussia.org/ru/rule-of-law/620-two-big-news-events-about-the-fight-against-corruption

В конце ноября фонд ИНДЕМ опубликовал результаты серии социологических исследований, проведенных с 2001 по 2010 год, в формате книги под названием «Российская коррупция: уровень, структура, динамика». Эксперт ИСР правовед Екатерина Мишина анализирует эту знаковую работу в контексте последних попыток российского правительства по борьбе с коррупцией.

Вот так вот сразу, в течение одного дня приключились в сфере борьбы с коррупцией две большие новости. Даже не знаю, с какой начать… Но из соображений подобострастия и сервильности начну все же с указа президента от 3 декабря 2013 года «Об управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», в соответствии с которым в составе администрации президента создается специальное управление по борьбе с коррупцией – видимо, в преддверии Всемирного дня противодействия коррупции и в честь наступившего 10-летия принятия Конвенции ООН против коррупции. Задач перед новым управлением поставлено немало, и все как одна важные: и участие в обеспечении реализации президентом Российской Федерации его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции (п. 1 ст. 4), и подготовка предложений президенту Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции (п. 3 ст. 4). Функций новой структуры вообще не перечесть: на это ушло аж 23 пункта статьи 5 указа. Чего тут только нет: участие в подготовке законопроектов, предложений, материалов, анализ правоприменительной практики, участие в подготовке и переподготовке государственных служащих, мониторинг, принятие мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений, осуществление всяческих проверок, анализ обращений граждан, и т. д., и т. п. Отчего-то в этот перечень не были включены заготовка пушнины и восстановление памятников деревянного зодчества, но, видимо, по недоразумению.

Сами видите, богатый получился документ. Голова кружится от открывающихся возможностей и перспектив. Но розочкой на этом торте стал, конечно, кадровый аспект, ибо возглавил новую структуру человек с говорящей фамилией Плохой. Это, судя по всему, было сделано для того, чтобы не умеющие читать между строк граждане поняли, что хороший человек руководить борьбой с коррупцией в нашей стране не станет, дабы не расшатывать устои государства и не навлекать на себя гнев общественности и высших сил.

Вторая новость – издание результатов серии социологических исследований, проведенных фондом ИНДЕМ с 2001 по 2010 год, в формате книги под названием «Российская коррупция: уровень, структура, динамика». Сам факт выхода в свет этой книги, а также размещение ее в открытом доступе – уже повод для радости. Хотя содержание ее особых поводов для ликования не предлагает, скорее наоборот. Радоваться предлагается по двум причинам: во-первых, тому, что, несмотря на невыносимые условия, в которые сегодня поставлены отечественные некоммерческие организации, некоторые из них все же продолжают исследования по ключевым проблемам российской действительности; второй причиной для радости является сохраняющаяся готовность ряда российских фондов способствовать опубликованию и популяризации результатов исследований, проведенных вышеупомянутыми НКО. Обе эти причины, взятые вместе, образуют серьезный повод эту книгу прочитать – прежде всего потому, что она содержит ответы на многие вопросы, связанные с коррупцией в нашей стране.

Уникальность проведенных фондом ИНДЕМ социологических исследований состоит, в частности, в использованном междисциплинарном подходе. Ряд социологических инструментов (гиды глубинных интервью, экспертные анкеты для различных групп респондентов, гиды фокус-групп и пр.) был разработан совместными усилиями социологов, политологов, статистиков, специалистов в сфере государственного управления и юристов. Сочетанный метод анализа, совмещающий разные научные подходы, вывел исследования на принципиально иной уровень и обеспечил более высокие результаты. При этом сами авторы, понимая сложность своих исследовательских методов для многих потенциальных читателей, дают подробные разъяснения, посвятив им отдельную главу в начале книги.

Вот как сами авторы определяют цели проведенного ими исследования: «Первая, и основная, – дать объективную картину российской коррупции средствами социологии. Вторая – представить заинтересованным специалистам те исследовательские технологии, которые постоянно разрабатываются в фонде ИНДЕМ и применяются в наших проектах. Третья – продемонстрировать некоторую новую исследовательскую парадигму реализации социологических исследований». В качестве своей суперзадачи авторы видят превращение коррупции в важный объект научного исследования, поскольку в настоящее время, по их мнению, коррупция в существенно большей степени относится к сфере «уголовных дел, журналистских расследований, политических спекуляций и обывательских сплетен».

·        Российское общество весьма толерантно относится к коррупции, и достаточно большой сегмент населения не поддерживает антикоррупционные меры, поскольку считает, что затраты на борьбу с коррупцией существенно превысят ущерб, причиняемый коррупцией как таковой

В книге даются яркие характеристики разных типов коррупционных рынков (рынки бытовой коррупции, деловой коррупции, коррупции в сфере государственных услуг). Формулируются и объясняются особенности коррупционного и некоррупционного поведения, динамика эмоционального восприятия коррупционного акта, описывается специфика коррупции в наиболее коррумпированных сферах, к которым относятся здравоохранение, высшее образование и судебная система. По мнению авторов, эти наиболее важные рынки коррупции отличает «специфическая совокупность качеств, в которую в разных сочетаниях входят распространенность и степень тяжести последствий».

Большой интерес представляет типология портретов респондентов, принявших участие в опросах, проведенных фондом ИНДЕМ в 2001–2010 годах. Пространный временной масштаб исследований позволил выявить, в частности, видоизменение «коллективного портрета респондентов». Авторы отмечают, что «высказывания респондентов о жизни (диспозиции) стали более категоричны и сдвигаются в сторону традиционалистских ценностей социал-патерналистского антилиберального толка»1. Меняются и проблемы, беспокоящие граждан, предпринимателей либо тех и других. Всех без исключения волнуют проблемы преступности, роста цен и низких зарплат, при этом идеологические проблемы беспокоят бизнес, в то время как в основном индифферентные к идеологии граждане озабочены бытовыми вопросами. По мнению авторов, заметно «снизилась обеспокоенность экологическими проблемами, наркоманией и конфликтом в Чечне. Эти факты подтверждают влияние на общественное сознание официальной пропаганды: темы, не представленные в государственном телевизионном вещании, вытесняются из общественного сознания. Только на выборке предпринимателей фиксируется резкий рост обеспокоенности проблемой коррупции. Мы увидели, что это отличие предпринимателей от граждан корреспондируется с относительной стабильностью рынка бытовой коррупции, с одной стороны, и стремительным ростом деловой коррупции – с другой»2. Этот тезис подтверждает другой хорошо известный вывод специалистов фонда ИНДЕМ о том, что российское общество весьма толерантно относится к коррупции, и достаточно большой сегмент населения не поддерживает антикоррупционные меры, поскольку считает, что затраты на борьбу с коррупцией существенно превысят ущерб, причиняемый коррупцией как таковой. Помимо этого коррупция как социальный феномен укореняется и проникает во все сферы социального пространства (с. 10).

Большой проблемой, с точки зрения авторов, является несовершенство регулирования прав собственности и одновременно правоприменительной практики в этой сфере. Фактически ни один российский бизнес, даже номинально владеющий своей собственностью, не может распоряжаться ею без согласования с теми или иными органами власти. «Это согласование осуществляется, в частности, через:

Поставленные в условия вынужденного подчинения властным структурам, активные и влиятельные бизнесмены стали осуществлять то, что в книге именуется «приватизацией государства». Авторы отмечают, что при содействии своих влиятельных покровителей в органах власти, с помощью побед на выборах и назначений в органы исполнительной власти бизнесмены получают возможности административного содействия развитию своего бизнеса и административного ограничения бизнеса своих конкурентов. При этом указывается на то, что снижение уровня коррупции в системе регулирования прав собственности невозможно обеспечить лишь посредством законодательных нововведений с учетом доминирующей социальной практики, отвергающей, в частности, четкое следование нормам закона.

В определенной степени в этом плане российский бизнес поставлен в ситуацию отсутствия выбора еще и потому, что законодательное регулирование лоббизма в России на данный момент отсутствует. Ходят, правда, слухи о том, что родное правительство в рамках борьбы с коррупцией разрабатывает законопроект, призванный легализовать и регламентировать лоббистскую деятельность. Так что будем его с нетерпением ждать. Несомненно, много нового узнаем о лоббизме.

В ходе одного из последних антикоррупционных проектов фонда ИНДЕМ были выявлены наиболее важные проблемы, препятствующие успешному проведению антикоррупционной политики в России. К их числу относятся:

По мнению одного из авторов книги, главного социолога фонда ИНДЕМ Владимира Римского, наиболее важным в проведенных исследованиях было следующее:

Иными словами, занимательное чтение у нас теперь есть на все вкусы. Любителям реалистического жанра, желающим знать правду, стоит обратить свои взоры на книгу фонда ИНДЕМ. Ну а тем, кто предпочитает фантастику, наверняка больше понравится вышеупомянутый президентский указ. Обе ссылки в начале статьи.

 


1 Российская коррупция: уровень, структура, динамика: опыт социологического анализа. Москва. «Либеральная миссия». 2013. С. 8.
2 Там же. С. 9.
3 Там же. С. 36.